Виталий Малкин Виталий Малкинсенатор Бурятии

Сенатор Малкин решил уйти из Совета Федерации

Виталий Малкин

Член Совета Федерации Виталий Малкин подал заявление об отставке, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комитета по регламенту Вадима Тюльпанова. «Очень грустно, но это так», — сказал Тюльпанов.

Ранее появилась информация о том, что Малкин имеет двойное гражданство, что запрещено законом. Сам сенатор эти сведения опровергал. По его словам, он стал гражданином Израиля в 2004 году, однако отказался от этого гражданства в 2007 году, когда был принят закон о запрете на иностранные паспорта для депутатов и сенаторов.

19 марта стало известно, что газета «Московский комсомолец» попросила Совет Федерации проверить информацию о двойном гражданстве Малкина. Кроме того, журналисты указали на сведения о незадекларированном имуществе сенатора. Газета сделала запрос после того, как сенаторы отказались рассматривать аналогичное заявление оппозиционера Алексея Навального.

Навальный сообщил о двойном гражданстве сенатора и его бизнесе в Канаде 14 марта. Согласно опубликованным в блоге оппозиционера документам, получив израильское гражданство Малкин, взял себе имя Авихур Бен Бар. Впоследствии бывший репетитор сына сенатора по французскому языку написала, что у Малкина якобы есть еще и французское гражданство.

В документах, опубликованных Навальным, говорилось также, что в 2007 году Виталий Малкин пытался получить вид на жительство в Канаде, однако получил отказ. Власти этой страны сочли, что он замешан в преступлениях, в том числе в отмывании денег. По данным Forbes, эмигрировать в Канаду Малкин пытался еще в 1994 году, однако получил отказ в визе. Как отмечает издание, канадский агент, который помогал бизнесмену в получении визы и оформлении имущества, представил в иммиграционную службу некорректные данные о том, что банк «Российский кредит» (Малкин — один из основателей) якобы был связан с криминалом.

Виталий Малкин с 2004 года представлял в Совете Федерации Бурятию. Он входил в комитет по международным отношениям.

26.03.2013
Виталий Малкин

Сенатор Малкин решил уйти из Совета Федерации

Добавьте свою новость

Здесь