Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин поручил правительству смягчить условия кипрского кредита

Владимир Путин

Правительство и Министерство финансов РФ должны проработать вопрос реструктуризации кредита в 2,5 миллиарда евро, который Россия в 2011 году предоставила Кипру. Такое указание дал президент РФ Владимир Путин. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

По его словам, президент счел возможным поддержать усилия президента Кипра Никоса Анастасиадиса и Еврокомиссии, направленные на преодоление кризиса в банковской системе и экономике средиземноморской республики.

Договориться о реструктуризации кредита ранее пытался министр финансов Кипра Михалис Саррис. Он приехал в Москву на переговоры по этому вопросу 20 марта, через несколько дней после того, как стало известно о намерениях Никосии обложить все счета в банках налогом в 6,75-9,9 процента. Этот вариант парламент Кипра отклонил.

Также СМИ сообщали, что Саррис был намерен договориться в Москве о получении нового кредита в пять миллиардов евро, однако официально эта информация не подтверждалась. Взамен министр предлагал компаниям в РФ сотрудничество в энергетическом и финансовом секторах, но эти предложения не заинтересовали Москву.

Кипр находится в состоянии кризиса из-за убытков банков, которые серьезно пострадали от кризиса в Греции, так как на их балансах находились крупные пакеты греческих гособлигаций. Никосия намерена получить финансовую помощь ЕС в размере десяти миллиардов евро. Брюссель согласился выделить помощь только в том случае, если Кипр найдет дополнительные 5,8 миллиарда евро сам (по данным Agence France-Presse — семь миллиардов евро).

Изначально Никосия рассматривала в качестве источника финансирования сбор со счетов, затем отказалась от этой идеи, а 23 марта стало известно, что власти острова вернулись к планам ввести налог на депозиты. Потери держателей счетов свыше 100 тысяч евро в крупнейшей финорганизации острова Bank of Cyprus могут составить до 30 процентов.

25.03.2013
Владимир Путин

Путин поручил правительству смягчить условия кипрского кредита

Добавьте свою новость

Здесь