Борис Березовский Борис БерезовскийПредприниматель, олигарх один из владельцев СибНефти

Бывший совладелец «ЮКОСа» рассказал о доле Березовского в «Сибнефти»

Борис Березовский

Бывший совладелец «ЮКОСа» Константин Кагаловский утверждает, что Борис Березовский все же был акционером «Сибнефти» и являлся партнером Романа Абрамовича. Об этом проживающий в Лондоне Кагаловский рассказал газете «Ведомости» в воскресенье.

«Я никогда не заявил бы об этом, если бы Борис был жив или его суд с Абрамовичем еще не закончился, но Березовского уже нет, а суд, который в последние годы был главным содержанием его жизни, он проиграл. И этот проигрыш в итоге стал, как мне кажется, одной из психологических причин его смерти», — приводит слова Кагаловского сайт издания.

Как подчеркнул Кагаловский, он «на 100 процентов знает», что Березовский и Абрамович были партнерами-акционерами в «Сибнефти». По словам бывшего совладельца «ЮКОСа», в России об этом знали все, кто хоть как-то был знаком с вопросом, «но предпочитали помалкивать».

Кагаловский отметил, что, по его мнению, Высокий суд Лондона принял несправедливое решение. «Я в суде не участвовал: это был коммерческий конфликт между Березовским и Абрамовичем, а в коммерческих спорах я участвовать не хотел. А сейчас я говорю это, потому что спор уже исчерпан, а правду люди должны знать», — добавил он.

«Ведомости» напоминают, что в середине 1990-х Кагаловский был одним из руководителей банка «Менатеп» и участвовал в приватизации «Сибнефти» в пользу Березовского и Абрамовича. Представитель Абрамовича отказался обсуждать с газетой решение суда в свете признания Кагаловского, учитывая недавнюю смерть Березовского.

Напомним, в августе 2012 года Высокий суд Лондона отказал Березовскому в иске к Абрамовичу на 5,5 миллиарда долларов, признав показания истца недостоверными. Березовский утверждал, что ему и его партнеру Бадри Патаркацишвили принадлежало 43 процента акций «Сибнефти » и 25 процентов акций «Русала», которые они были вынуждены продать Абрамовичу по заниженной цене. Абрамович в свою очередь настаивал, что никаких договоренностей о разделе бизнеса не было, а речь шла об общем покровительстве, за которое выплачивались большие комиссионные.

Суд пришел к выводу, что показания Березовского не заслуживают доверия, и отклонил иск. После оглашения приговора бизнесмен заявил: «Я не в себе. Такое ощущение, что моя вера в британское правосудие подорвана». По мнению некоторых наблюдателей, этот процесс мог привести к развитию у Березовского клинической депрессии. Кроме того, он подорвал финансовое благополучие предпринимателя.

Березовский был найден мертвым в субботу в своем доме в Аскоте в графстве Беркшир. Полиция пока не сообщила точные причины смерти, однако объявила, что третьи лица к этому не причастны.

25.03.2013
Борис Березовский

Бывший совладелец «ЮКОСа» рассказал о доле Березовского в «Сибнефти»

Добавьте свою новость

Здесь