Джон Леннон Джон Леннонсоздатель 'Beatles'

Обама ретвитнул фотографию окровавленных очков Леннона

Джон Леннон

Президент США Барак Обама ретвитнул фотографию окровавленных очков Джона Леннона, размещенную в микроблоге его вдовы Йоко Оно. Своим твитом Оно косвенно призвала ужесточить контроль за огнестрельным оружием в США, именно за это выступает и администрация Обамы.

Йоко Оно разместила фотографию очков Леннона, убитого на пороге собственного дома, днем 20 марта. Снимок она озаглавила так: «Более 1,057 миллиона человек были застрелены в США с момента смерти Джона Леннона 8 декабря 1980 года». Вдова музыканта также добавила: «Каждый год в США от огнестрельного оружия погибает 31537 человек. Мы превращаем эту прекрасную страну в место военных действий».

Очередной виток дискуссии о необходимости ограничить продажу огнестрельного оружия в США разгорелась после массового убийства в начальной школе «Сэнди Хук» в штате Коннектикут, произошедшего в декабре 2012 года. Тогда стрелок убил 26 человек, из них 20 детей. Президент США Барак Обама выступил с призывом ужесточить контроль за оружием в стране. Инициативу Обамы поддержали многие американские знаменитости, например, Крис Рок, Брюс Уиллис, Аманда Питт, Уилл Феррелл, Джессика Альба и Джейми Фокс, сыгравший главную роль в последнем фильме Квентина Тарантино «Джанго». Между тем, критики предложения Обамы отметили, что некоторые из этих знаменитостей не раз снимались в жестоких фильмах и пропагандировали насилие.

В январе 2013 года Белый дом представил конкретные инициативы по ограничению оборота оружия, предложив, в частности, полностью запретить частным лицам приобретать штурмовое оружие и магазины повышенной емкости. Администрация президента также выступила за то, чтобы проверять криминальное прошлое и психическое здоровье каждого покупателя огнестрельного оружия. Однако Сенат США уже исключил из разрабатываемого законопроекта запрет на продажу штурмового оружия. Голосование по поправкам должно состояться в апреле 2013 года.

Джон Леннон был застрелен в Нью-Йорке американцем Марком Чэпменом. Чэпмен был поклонником творчества Леннона, однако страдал расстройством психики. Он застрелил Леннона, когда ему было 25 лет. Чэпмен был приговорен к пожизненному заключению, несколько раз подавал прошение об УДО, однако каждый раз получал отказ.

22.03.2013
Джон Леннон

Обама ретвитнул фотографию окровавленных очков Леннона

Добавьте свою новость

Здесь