Алексей Митрофанов Алексей МитрофановДепутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Митрофанов решил ужесточить надзор за СМИ

Алексей Митрофанов

Глава комитета Госдумы по СМИ Алексек Митрофанов заявил о необходимости создания в России органа, регулирующего деятельность СМИ. Об этом 22 марта сообщает «Газета.ру».

По замыслу Митрофанова, регулятор должен играть роль высшей комиссии по этике. В его состав должны войти «12 уважаемых всеми людей», которые смогут не только принимать решения о выговорах, но и налагать на издания штрафы до 100 миллионов рублей и даже принимать решения о закрытии СМИ. Все связанные со СМИ вопросы должны быть выведены из компетенции судов и переданы регулирующему органу.

В качестве примера депутат привел регулятор СМИ, создаваемый сейчас в Великобритании — в конце недели политические партии страны договорились об учреждении специального органа для надзора за деятельностью СМИ. В частности, британский регулятор будет обладать полномочиями штрафовать издания за публикацию неэтичных и оскорбительных материалов на сумму до 1,5 миллионов долларов.

О необходимости появления в Великобритании регулятора СМИ ранее объявила комиссия, занимавшаяся расследованием скандала вокруг британских таблоидов. С 2011 в стране продолжается уголовное разбирательство в связи с тем, что журналисты и редакторы газет незаконно прослушивали телефоны граждан и давали взятки полицейским и чиновникам.

Как пишет PressGazette, британские суды смогут штрафовать издания за отказ сотрудничать с создаваемым регулятором. Несмотря на это, многие крупные издания, в том числе The Economist, The New Statesman и Spectator, уже объявили, что выступают против создания надзорного органа.

В России надзор за деятельностью СМИ осуществляет созданный в 2008 году Роскомнадзор. Вопрос о допустимости тех или иных публикаций в СМИ в последнее время обсуждается в Госдуме в связи с конфликтом между единоросом Андреем Исаевым и газетой «Московский Комсомолец», опубликовавшей статью о трех женщинах-депутатах под названием «Политическая проституция сменила пол».

22.03.2013
Алексей Митрофанов

Митрофанов решил ужесточить надзор за СМИ

Добавьте свою новость

Здесь