Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Экономисты признали невыполнимыми требования Путина к росту ВВП

Владимир Путин

Российский ВВП до 2018 года будет расти в среднем на 2,1 процента в год. Об этом, как передает «Финмаркет», говорится в прогнозе по развитию отечественной экономики на ближайшие пять лет, подготовленном специалистами Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). По итогам 2013 года увеличение ВВП составит, как ожидается, 2,4 процента, в 2014 году — 2,1 процента.

Таким образом, экономисты фактически признали невыполнимыми требования президента России Владимира Путина, который в конце прошлого года призывал правительство добиться роста ВВП в 5-6 процентов в год. В январе премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял, что России нужно устойчивое увеличение ВВП на уровне в пять процентов ежегодно. В то же время Путин в январе признал, что возвращение российской экономики к предкризисной модели роста невозможно.

Среди причин замедления экономического роста экономисты ВШЭ назвали, в частности, отсутствие инвестиций, незаинтересованность бизнеса в долгосрочных проектах из-за низкой инвестиционной привлекательности российского рынка, а также существование системы стимулов в экономике, которая делает выгодной только добычу и экспорт сырья. Так, доля добывающей промышленности за последние десять лет резко выросла (на 5,6 процентных пункта ВВП), а доля обрабатывающей промышленности за то же время сократилась на 3-4 процентных пункта ВВП.

Эксперты ВШЭ также не исключили, что экономика России впадет в краткосрочную рецессию на первые два квартала 2013 года, «в особенности если шок со стороны Кипра будет ощутимым». Если кипрский кризис перекинется на страны ЕС, то он впоследствии неизбежно затронет и Россию: тогда, как считают экономисты, и 2-процентного роста ВВП стране «не видать». При этом прежние драйверы роста ВВП (выгодная внешнеэкономическая конъюнктура, постоянный рост цен на нефть) постепенно теряют свое значение, однако новые им на смену не приходят.

Кроме того, низкий экономический рост приведет и к замедлению роста доходов населения с 4,1 процента в 2013 году до 2,3 процента в 2018-м (в два-три раза ниже по сравнению с 2000-ми годами). Наращивание импорта, как считают эксперты ВШЭ, повлечет за собой поэтапную девальвацию российской валюты, до 37 рублей за доллар в 2018 году.

В середине марта аналитики банка Morgan Stanley пришли к выводу, что правительство страны не выполнило значительную часть предвыборных обещаний Путина, что не позволяет в дальнейшем рассчитывать на достижение шестипроцентного роста экономики.

22.03.2013
Владимир Путин

Экономисты признали невыполнимыми требования Путина к росту ВВП

Добавьте свою новость

Здесь