Ризе Стивенс Ризе СтивенсАмериканская оперная певица, меццо-сопрано

Умерла Ризе Стивенс, легендарная нью-йоркская Кармен

Ризе Стивенс

20 марта 2013 года в возрасте 99 лет умерла Ризе Стивенс, знаменитая американская оперная певица, меццо-сопрано. Она царила на сцене нью-йоркского театра Метрополитен-Опера (Metropolitan Opera) в 1940-х и 1950-х, прославившись более всего своей чувственностью и огнем в опере 'Кармен'.
Среди других наиболее заметных оперных партий Стивенс - Октавиан (Octavian) из 'Кавалера розы' (Der Rosenkavalier) и Орфей (Orfeo) из 'Орфея и Эвридики' (Orfeo ed Euridice); их она исполнила едва ли не на всех крупных оперных площадках мира. Интересно, что один из музыкальных критиков как-то написал, что Стивенс держит монополию на роль Октавиана в Мете.
Многие любили и запомнили Стивенс и за ее Далилу (Dalila), и, конечно, за Кармен (Carmen), которую она несколько раз записала. Кстати, на сцену Мета Стивенс вышла в роли Кармен 124 раза, в том числе 10 раз для трансляции в рамках Opera News Online. Писали, что Кармен и Ризе Сивенс даже стали в какой-то мере синонимами в Нью-Йорке.
Помимо сильнейшего голоса, был Ризе настоящей красавицей с четкими и правильными чертами лица и прекрасной фигурой, а потому слушать и видеть ее было настоящим праздником для любителей оперы. Талант и внешность Стивенс помогли ей попасть в кино – ей довелось сняться в десятке фильмов, все из них, разумеется, были так или иначе музыкальными, а некоторые из фильмов, например 'Шоколадный солдатик' (The Chocolate Soldier) по оперетте Оскара Штрауса (Oscar Straus), были специально 'сделаны под нее'.
После ухода со сцены в 1961-м Стивенс какое-то время поработала в качестве директора 'Metropolitan Opera Touring Company', была она также управляющим директором Мета, членом правления Гильдии Метрополитен-Опера и президентом музыкального колледжа Mannes College of Music, ныне входящего в New School в Нью-Йорке.
Из личной жизни оперной дивы известно, что в 1939 году Ризе вышла замуж за актера, венгра Вальтера Суровы (Walter Szurovy), оставаясь с ним всю жизнь, до смерти Вальтера в 2001 году. У Ризе и Вальтера есть сын Николас (Nicolas Surovy).
По информации 'New York Times', скончалась Стивенс у себя дома на Манхэттене (Manhattan).
С уходом Ризе Стивенс закрылась целая страница истории театра Метрополитен-Опера, ее оплакивают многи любители оперы, а память о ней останется как в сердцах зрителей, так и на многочисленных записях, которые Ризе Стивенс сделала при жизни.

Автор: Полина Челпанова

22.03.2013
Ризе Стивенс

Умерла Ризе Стивенс, легендарная нью-йоркская Кармен

Добавьте свою новость

Здесь