Алексей Кнышов Алексей КнышовРоссийский политик

Бывший депутат от «Единой России» избежал уголовного дела

Алексей Кнышов

Следственный комитет РФ отказался возбудить уголовное дело против бывшего депутата от «Единой России» Алексея Кнышова, который сложил свои полномочия после обвинений в незаконном предпринимательстве, пишет «Коммерсантъ». В ходе доследственной проверки сотрудники СК РФ пришли к выводу, что Кнышов не занимался бизнесом, будучи депутатом.

Алексей Кнышов представил документы, из которых следует, что он вышел из руководства своих российских компаний 12 декабря 2011 года, то есть через неделю после выборов. По его словам, заявления об увольнении он написал, как только ЦИК сообщил ему об избрании.

Следователи также получили объяснения от руководства словацкой компании Inbister, учредителем которой был Кнышов. Кроме того, вплоть до августа 2012 года он входил в ее руководство. Представители этой фирмы заявили сотрудникам СК РФ, что с момента основания предприятие не вело никакой деятельности; зарплата Кнышову не выплачивалась. Запросить информацию у официальных органов Словакии следователи не могли без возбуждения уголовного дела, поэтому удовлетворились объяснением представителей Inbister.

СК РФ начал проверку Алексея Кнышова в октябре 2012 года по запросу депутата Госдумы от «Справедливой России» Александра Агеева. «Поводом и основанием для проверки послужили материалы, подтверждающие факты учреждения и участия в управлении коммерческими структурами как в России, так и за пределами Российской Федерации депутатом Кнышовым», — отмечали в Следственном комитете. Информацию о зарубежном бизнесе Алексея Кнышова первым раскрыл справорос Дмитрий Гудков, опубликовав в августе 2012 года выписку из реестра министерства юстиции Словакии.

Алексей Кнышов сложил полномочия 24 октября 2012 года. По его словам, на тот момент у него не было возможности объяснить следователям, что он не занимался бизнесом вопреки закону «О статусе депутата». После ухода Кнышова из Госдумы стало известно, что его компания «Донаэродорстрой» получила контракт на строительство дороги Ростов — Азов стоимостью 7,5 миллиарда рублей (впоследствии цена снизилась до 6,6 миллиарда).

Кнышов заседал в Госдуме первый созыв. В декабре 2011 года он избрался в российский парламент впервые. До этого он, впрочем, трижды был депутатом Ростовского областного заксобрания. В 2011 году депутат сообщил о доходе в 126 миллионов рублей.

22.03.2013
Алексей Кнышов

Бывший депутат от «Единой России» избежал уголовного дела

Добавьте свою новость

Здесь