Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года

Медведев пообещал Дальнему Востоку 10 триллионов рублей

Дмитрий Медведев

Финансирование государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона составит более 10 триллионов рублей. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Для сравнения, доходы бюджета России в 2012 году составили 12,85 триллиона рублей.

Медведев назвал сумму в 10 триллионов рублей «очень большой, беспрецедентно большой». Глава правительства уточнил, что в нее войдут и государственные средства, и частные инвестиции. Он также отметил, что на период с 2014 по 2020 год расходы на федеральную целевую программу из государственного бюджета должны составить 250 миллиардов рублей.

Государственная программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона включает в себя две федеральные целевые программы. Это «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» (наиболее затратная) и «Социально-экономическое развитие Курильских островов». Кроме того, в госпрограмму также входят 12 подпрограмм.

Как сообщает «Интерфакс», премьер-министр также рассказал, что России необходимо сделать упор на туристическом потенциале и биоресурсах Курильских островов. Он призвал «строить на островах новые предприятия, новые рыбзаводы и налаживать бесперебойное общение с материком».

Ранее в качестве ориентировочного размера программы по развитию Дальнего Востока назывались 5,7 триллиона рублей. Речь идет о документе, разработанном Минвостокразвития еще в конце прошлого года. При этом сообщалось, что программа не учитывает расходы на реконструкцию БАМа и Транссиба, которые оцениваются еще в 1,2-1,5 триллиона. 20 февраля газета «Ведомости» писала, что проект программы, разработанной Минвостокразвития, отправлен на доработку.

В конце ноября президент России Владимир Путин раскритиковал работу Министерства Дальнего Востока и поручил ускорить работу над программой развития региона. СМИ писали, что чиновники не могут согласовать размер выделяемых на программу средств.

21.03.2013
Дмитрий Медведев

Медведев пообещал Дальнему Востоку 10 триллионов рублей

Добавьте свою новость

Здесь