Рашид Нургалиев Рашид НургалиевМинистр внутренних дел Российской Федерации

В окружении Нургалиева назвали бредом слова «провокатора Феликса»

Рашид Нургалиев

В окружении бывшего главы МВД Рашида Нургалиева опровергли причастность экс-министра к беспорядкам на Болотной площади. «Эти сообщения похожи на бред», — заявил «Интерфаксу» анонимный собеседник.

Источник агентства предположил, что в случае с бывшим министром применили «типичнейший» способ информационного вброса. «Сначала информация была запущена в интернет, а затем ее подхватила газета», — пояснил собеседник из окружения Нургалиева.

О возможной причастности Нургалиева к беспорядкам на Болотной площади в интервью независимому телеканалу «Политвестник» заявил некий Феликс, назвавший себя бывшим провокатором. По его словам, во время оппозиционной акции 6 мая 2012 года в Москве действовали люди, нанятые МВД. Они якобы подстрекали толпу к столкновениям с полицейскими.

По мнению Феликса, провокации были выгодны Нургалиеву, поскольку успешное подавление беспорядков могло усилить позиции тогдашнего министра внутренних дел. Впрочем, собеседник «Политвестника» не исключил, что за провокаторами, наоборот, могли стоять противники Нургалиева.

Феликс признался, что участвовал за деньги в провокациях против депутата Госдумы Александра Хинштейна. Об этом его якобы просил помощник бывшего главы МВД через посредников. Ему также предложили поучаствовать в «Марше миллионов» 6 мая, но он отказался.

Официально заявления Феликса правоохранительные органы не прокомментировали. Вместе с тем на интервью отозвались в Совете по правам человека при президенте России. Член совета Илья Шаблинский заявил, что показания Феликса выглядят правдоподобно, поскольку он сам видел на Болотной площади провокаторов.

Столкновения оппозиционеров с полицией на Болотной площади произошли во время санкционированной акции «Марш миллионов». Правоохранительные органы арестовали более двух десятков активистов, обвинив их в участии в массовых беспорядках и в применении насилия против полицейских. Одному из обвиняемых, Максиму Лузянину, уже вынесли приговор. Он получил 4,5 года колонии.

В то же время, по мнению правозащитников, ответственность за беспорядки несут полицейские, которые создали участникам акции «невыносимые» условия.

21.03.2013
Рашид Нургалиев

В окружении Нургалиева назвали бредом слова «провокатора Феликса»

Добавьте свою новость

Здесь