Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Мосгорсуд отказался возвращать Ходорковскому и Лебедеву 17 миллиардов

Михаил Ходорковский

Мосгорсуд отказался возвращать Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву 17 миллиардов рублей, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда. Иск с требованием вернуть Ходорковскому и Лебедеву 17 миллиардов рублей в декабре 2012 года подал в Мосгорсуд уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

В 2005 году Мещанский суд Москвы взыскал с бизнесменов 17 миллиардов рублей в пользу Министерства по налогам и сборам. Сумма должна была покрыть имущественный вред от неуплаты налогов.

По мнению Лукина, сумма была взыскана незаконно. Он указывал, что в 2004 году, по вердикту Арбитражного суда, Ходорковский и Лебедев уже выплатили Министерству по налогам и сборам РФ 98 миллиардов рублей в качестве возмещения имущественного вреда, в том числе от неуплаты налогов. Для подачи обоих исков (и в 2004, и в 2005 году) были одни и те же основания, так что в 2005 году с бизнесменов взыскали деньги повторно, утверждал Лукин.

Мосгорсуд, однако, пришел к выводу, что приговор Мещанского суда от 2005 года является обоснованным и законным.

Бывший глава нефтяной компании «ЮКОС» Михаил Ходорковский и экс-руководитель МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев в 2010 году были приговорены к 14 годам колонии за хищение нефти и легализацию средств, добытых преступным путем. Затем срок был снижен до 13 лет, а в декабре 2012 года - до 11 лет.

Еще раньше, в 2005 году, Ходорковский и Лебедев были осуждены за мошенничество и уклонение от уплаты налогов: их приговорили к девяти годам лишения свободы, позже срок был снижен до восьми лет. Срок заключения бизнесменов исчисляется с момента ареста по первому уголовному делу, произведенного в 2003 году. Таким образом, они должны выйти на свободу в 2014 году.

В январе и феврале 2013 года адвокаты осужденных подали жалобы на приговоры, вынесенные в 2005 и 2010 годах. Защита требует возбудить надзорное производство, отменить приговоры как вынесенные незаконно и освободить Ходорковского и Лебедева.

21.03.2013
Михаил Ходорковский

Мосгорсуд отказался возвращать Ходорковскому и Лебедеву 17 миллиардов

Добавьте свою новость

Здесь