Александр Хинштейн Александр ХинштейнДепутат ГД РФ, Обозреватель отдела политики газеты "Московский комсомолец"

Депутат Хинштейн предложил проверять алкотестеры на инспекторах ГИБДД

Александр Хинштейн

Российских автомобилистов могут наделить правом проверять точность алкотестеров на инспекторах ГИБДД. С соответствующим предложением, как сообщает Autonews.ru, выступил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Чтобы защитить водителя от возможных подстав, предусмотрено несколько механизмов — во-первых, приборы сертифицируются, пломбируются и так далее. Во-вторых, мы предлагаем обязательно видеофиксировать момент освидетельствования. Ну и, наконец, мы хотим дать автомобилисту право — предложить сотруднику полиции самому пройти тест на том же алкотестере», — рассказал Хинштейн в интервью изданию.

По словам депутата, если инспектор согласится подуть в алкотестер и прибор покажет наличие алкоголя в его крови, то инспектора отстранят от работы. «Но вообще, я думаю, до этого не дойдет — очевидно, если инспектор сам выдаст промилле, то он просто отпустит водителя, не будет составлять на него протокол. Какой ему интерес? Отмечу, что ГИБДД пока крайне неоднозначно относится к нашей инициативе», — пояснил парламентарий.

Если же инспектор откажется дуть в алкотестер, показавший наличие алкоголя в крови водителя, то у подозреваемого в пьяном вождении, по словам Хинштейна, будет дополнительный аргумент в суде. «Судья примет во внимание этот факт, ведь если прибор в порядке, зачем тогда отказываться?», — сказал собеседник издания.

Как отмечает Autonews.ru, Александр Хинштейн выступает против введения минимально допустимого содержания алкоголя в крови водителей. При этом, по информации издания, коллега Хинштейна по «Единой России» Вячеслав Лысаков уже убедил примерно половину думских единоросов в необходимости поддержать поправку в законодательство и вернуть допуск в 0,2 промилле.

В ходе интервью изданию Хинштейн также признался, что не знает о действующей в России медицинской норме, согласно которой водитель, доставленный в больницу без сознания, считается пьяным, если содержание алкоголя в его крови превышает 0,5 промилле. Для водителей в сознании по действующему законодательству превышение 0 промилле в крови карается лишением прав.

Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект об ужесточении ответственности за вождение в нетрезвом виде, внесенный депутатом Ириной Яровой. Среди прочего документ предлагает штрафовать пьяных водителей на 30 тысяч рублей и лишать их прав на срок до двух лет. Если же инспектор остановил нетрезвого водителя, ранее лишенного прав, нарушителю грозит штраф до 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до полугода.

21.03.2013
Александр Хинштейн

Депутат Хинштейн предложил проверять алкотестеры на инспекторах ГИБДД

Добавьте свою новость

Здесь