Александр Бастрыкин Александр БастрыкинПредседатель Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ

Бастрыкин счел за честь возможное включение в «список Магнитского»

Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин счел лестной перспективу включения в так называемый «список Магнитского», сообщает ИТАР-ТАСС.

Соответствующее заявление Бастрыкин сделал в среду, 20 марта, отвечая на вопрос студентов филиала Российской правовой академии в Санкт-Петербурге. «Почту за высокую честь войти в этот список», - заявил он.

При этом, как уточняет РИА Новости, Бастрыкин удивлен, что его и сотрудников его ведомства называют кандидатами на попадание в список. Он отметил, что Следственный комитет не имеет прямого отношения к делу, возбужденному против Магнитского. Бастрыкин считает, что истинной причиной его возможного включения в список являются возбужденные его сотрудниками уголовные дела по фактам гибели российских детей в США.

Расследованием дела о неуплате налогов, фигурантом которого был Сергей Магнитский, занимался следственный департамент МВД. СК расследовал дело о смерти юриста в СИЗО: оно дошло до суда, но тот оправдал единственного обвиняемого, а 19 марта Следственный комитет объявил о закрытии этого дела.

Так называемый «закон Магнитского» был принят в США летом 2012 года. Он предусматривает составление списка иностранцев, которых американские власти считают причастными к нарушениям прав человека. Им запрещен въезд в США. Кроме того, их вклады в американских банках будут замораживаться.

Первыми в список были внесены чиновники, которых в США считают виновными в гибели Магнитского. Окончательный вариант «списка Магнитского» еще согласовывается. Ожидается, что он будет опубликован 13 апреля.

20.03.2013
Александр Бастрыкин

Бастрыкин счел за честь возможное включение в «список Магнитского»

Добавьте свою новость

Здесь