Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Партия Саакашвили согласилась ограничить полномочия президента

Михаил Саакашвили

Партия президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» согласилась проголосовать за ограничение полномочий главы государства. Об этом агентству Trend сообщил сам Саакашвили после консультации с парламентским меньшинством.

Президент заявил, что в парламенте должно быть проведено рейтинговое голосование, чтобы выяснить, сколько голосов не хватает большинству, сформированному коалицией «Грузинская мечта», для принятия поправок. Чтобы внести изменения в конституцию Грузии, за поправки должно проголосовать не менее двух третей от 150 парламентариев, то есть 100 человек. По данным Саакашвили, до конституционного большинства голосующим может не хватить шесть-семь человек. Президент заявил, что парламентское меньшинство предоставит недостающие голоса.

Ранее лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе заявил, что поправка будет принята более чем 100 парламентариями, среди которых будут и представители оппозиции. Комментируя это заявление, Саакашвили сообщил, что противостоящее ему правительство Бидзины Иванишвили подкупом и давлением смогло получить голоса нескольких оппозиционеров, однако сейчас в партии «остались только стойкие борцы за идеи».

Согласно поправке в Конституцию, которая будет вынесена на обсуждение парламента 21 марта, президенту будет запрещено распускать правительство без согласия парламента. Саакашвили объяснил, что меньшинство поддержит эту поправку, чтобы отнять у правящей партии аргумент для отказа от предвыборных обещаний. По словам президента, "Грузинская мечта" намерена объяснить провалы в управлении страной тем, что глава государства в любой момент может распустить правительство.

Вместе с тем, ранее премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что Саакашвили не решится распустить кабинет министров.

Отметим, что в поправке также присутствует норма, дающая президенту право на роспуск парламента в любое время. Сейчас главе государства запрещено распускать парламент в течении полугода после выборов и за полгода до конца президентских полномочий. В свое время ряд экспертов высказывали мнение, что, внося такую поправку, правящая коалиция тем самым провоцирует Саакашвили на роспуск парламента, который в свою очередь даст возможность "Грузинской мечте" инициировать импичмент президента.

Второй президентский срок Саакашвили заканчивается в октябре 2013 года. Согласно конституции Грузии, одно лицо может занимать пост главы государства только два срока подряд.

Партия, основанная Михаилом Саакашвили, оказалась в оппозиции к правительству после выборов 2012 года в парламент Грузии. Тогда на выборах победила коалиция «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили. «Грузинская мечта», согласно вступившим в силу изменениям конституции, сформировала новый кабинет министров и фактически отстранила президента от управления страной.

20.03.2013
Михаил Саакашвили

Партия Саакашвили согласилась ограничить полномочия президента

Добавьте свою новость

Здесь