Дмитрий Гудков Дмитрий ГудковДепутат Государственной Думы РФ от партии "Справедливая Россия"

Дмитрий Гудков отказался идти на заседание комиссии по этике

Дмитрий Гудков

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Гудков отказался идти на заседание комиссии по этике, где будет рассматриваться вопрос о его выступлении на конференции в США, сообщает РИА Новости. Как заявил депутат, решение комиссии ему заранее известно. По словам парламентария, ему вынесут порицания, лишат слова на месяц (это самое суровое наказание, предусмотренное регламентом) и предложат добровольно отказаться от мандата. Заседание комиссии состоится 20 марта.

С жалобой на Дмитрия Гудкова в комиссию по этике обратились представители всех четырех фракций в Госдуме: Сергей Железняк («Единая Россия»), вице-спикер Игорь Лебедев (ЛДПР), Олег Денисенко из КПРФ и Светлана Горячева («Справедливой России»). Сначала сообщалось, что жалоба направлена от всех четырех фракций, но впоследствии выяснилось, что депутаты подали заявление в частном порядке.

Недовольство депутатов Госдумы вызвала поездка Дмитрия Гудкова в США. 4 марта он выступил на конференции, которая проходила в здании Сената. В своей речи Гудков назвал Госдуму «сумасшедшим принтером» за то, что она штампует «антиконституционные» законы. Кроме того, он поддержал принятие «закона Магнитского». Также Гудков призвал США помочь Владимиру Путину в борьбе с коррупцией. Для этого, подчеркнул он, необходимо раскрыть данные о недвижимости российских чиновников за рубежом.

Сергей Железняк после выступления Гудкова объявил его предателем. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал посадить Дмитрия Гудкова «за измену Родине».

13 марта Дмитрия Гудкова по решению бюро исключили из «Справедливой России». Формальной причиной послужило то, что он не вышел из Координационного совета оппозиции, но на заседании бюро ему припомнили и поездку в США. Так, председатель партии Николай Левичев заявил, что Гудков не сам написал текст своей речи.

Комиссия по этике уже предлагала Дмитрию Гудкову добровольно сдать мандат в июне 2012 года. По мнению членов комиссии, он нарушил этический кодекс депутата, приняв участие в «Марше миллионов».

20.03.2013
Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков отказался идти на заседание комиссии по этике

Добавьте свою новость

Здесь