Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Верховный суд затребовал дела Ходорковского и Лебедева

Михаил Ходорковский

Верховный суд РФ затребовал у Мещанского и Хамовнического районных судов Москвы уголовные дела экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя «Менатепа» Платона Лебедева. Как пишет в среду, 20 марта, «Коммерсантъ», судья ВС Сергей Шмаленюк затребовал дела «для надзорного производства».

Верховный суд должен решить, будет ли он сам рассматривать жалобы на приговоры, или отправит их в Мосгорсуд.

Жалобы на приговоры, вынесенные в 2005 и 2010 годах, адвокаты осужденных бизнесменов подали в январе и феврале 2013 года. Защита требует возбудить надзорное производство, отменить приговоры как вынесенные незаконно и освободить Ходорковского и Лебедева.

В 2012 году по делам предпринимателей уже возбуждалось надзорное производство. Жалобы защиты были рассмотрены Мосгорсудом, который сократил вынесенные приговоры с 13 до 11 лет. Адвокаты осужденных остались недовольны постановлением суда, усмотрев в нем «фальсификации». Например, в документе говорилось, что нефтедобывающие компании ЮКОСа не получали прибыль при реализации нефти, тогда как в приговоре Хамовнического суда значится, что была получена прибыль в размере трех миллиардов долларов.

В постановлении Мосгорсуда, по словам адвокатов, появились и другие детали, которых не было в приговорах районных судов. Заявление об этих нарушениях защита направила председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину с просьбой привлечь членов президиума Мосгорсуда к ответственности по статье 292 УК РФ (служебный подлог).

В 2005 году Ходорковский и Лебедев были осуждены за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. В 2010 их осудили за хищение нефти и отмывание денег. Они должны выйти на свободу в 2014 году.

20.03.2013
Михаил Ходорковский

Верховный суд затребовал дела Ходорковского и Лебедева

Добавьте свою новость

Здесь