Майкл Блумберг Майкл Блумберг108-ой мэр Нью-Йорка

Нью-йоркский мэр решил спрятать сигареты от покупателей

Майкл Блумберг

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг предложил принять закон, который запретит выставлять пачки сигарет на прилавках, витринах и кассах. Об этом 18 марта сообщает The New York Times.

Если запрет на демонстрацию табачной продукции на прилавках будет введен, то покупатели смогут получить сигареты, только попросив их у продавца. Сами же пачки будут храниться под кассой, за занавеской либо вообще в отдельном помещении магазина, пишет The New York Daily News.

По мнению мэра, запрет оградит тех, кто пытается бросить курить, от соблазна купить сигареты. Кроме того, меньше интереса к сигаретам будет и у молодых людей, которым будет реже хотеться их попробовать.

Предложение Блумберга будет обсуждаться в городском совете Нью-Йорка, и спикер этого органа Кристина Куин (Christine Quinn) уже пообещала поддержать его. В случае принятия запрет станет первым в своем роде в США.

Майкл Блумберг, возглавляющий администрацию Нью-Йорка с 2002 года, ранее уже принял ряд мер, направленных на борьбу с курением. Так, в 2010 году в городе утвердили закон, запрещающий курить на площадях, в парках и на пляжах. На борьбу с вредной привычкой Блумберг выделял и личные средства в размере нескольких сотен миллионов долларов.

В результате если в 2002 году курильщиками являлись 21,5 процента взрослых жителей Нью-Йорка, то в 2011 году таковыми называли себя лишь 14,8 процента. Несмотря на это, по официальной статистике, курение уносит жизни около 7000 горожан в год.

Между тем недавно еще одна инициатива Блумберга, продиктованная заботой о здоровье горожан, была отклонена. Речь идет о запрете на продажу на улицах и в общепите больших емкостей со сладкими напитками, принятом в 2012 году и отмененном до вступления в силу в марте 2013-го. Суд, отклонивший запрет, назвал его «избирательным и несостоятельным».

19.03.2013
Майкл Блумберг

Нью-йоркский мэр решил спрятать сигареты от покупателей

Добавьте свою новость

Здесь