Никос Анастасиадис Никос Анастасиадис7-й президент Республики Кипр

Президент Кипра предупредил о нежелании парламента поддерживать налог на вклады

Никос Анастасиадис

Президент Кипра Никос Анастасиадис вечером 18 марта заявил о том, что кипрский парламент не будет поддерживать введение налогов на депозиты в местных банках. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на греческий телеканала Mega.

Об отказе парламента поддерживать введение налога Никос Анастасиадис сообщил по телефону еврокомиссару по экономической политике Олли Рену и евродепутату Элмару Брокку. Как передает телеканал, президент заявил: «Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, которое одобрит соглашение, вы меня не слушали. Передайте привет госпоже Меркель».

Для принятия нового налога в парламенте за него должны проголосовать 29 человек. Однако, по словам президента, из 28 членов президентской партии ДИСИ (Демократический сбор) 8 человек отказались поддерживать введение сбора.

Кроме того, 18 марта агентство Reuters сообщает, что Еврогруппа решила предоставить Кипру больше свободы в вопросе о налогах с депозитов. Как заявил министр финансов Кипра Михалис Саррис, еврогруппа согласилась отменить налоговый сбор для вкладов менее 100 тысяч евро. По словам Сарриса, это не помешает Кипру получить в результате сборов 5,8 миллиардов евро.

Голосование в парламенте Кипра по вопросу принятия нового налога должно было состояться 17 марта. Однако затем голосование было отложено на следующий день, а 18 марта его перенесли на вечер 19-го. Одновременно Кипр попросил международных кредиторов смягчить условия налога на вклады. Кроме того, 18 марта сообщалось о том, что власти Кипра разрабатывают новую версию проекта, согласно которому налог с небольших вкладов будет сокращен.

16 марта правительство Кипра объявило о введении налога со всех депозитов, размещенных в стране. Согласно исходному плану, с вкладов до ста тысяч евро необходимо было заплатить 6,75 процента, а с остальных вкладов — 9,9 процента. Благодаря этому налогу в бюджет республики, как предполагается, должно поступить 5,8 миллиарда евро. Эти деньги пойдут на финансирование дефицита бюджета и сокращения долга Кипра. Введение налога на депозиты является условием, без выполнения которого ЕС отказывается выдавать Кипру многомиллиардный кредит.

18 марта кипрские банки не работали из-за национального праздника. 19 и 20 марта банки также будут закрыты, поскольку власти опасаются, что клиенты банков успеют вывести свои средства с депозитов до списания налога. Ранее сообщалось, что местным финансовым организациям запрещено осуществлять денежные переводы.

По данным рейтингового агентства Moody's, на депозитах банков из России на Кипре находится 12 миллиардов долларов; еще 19 миллиардов хранится на депозитах юридических лиц. Премьер-министр России Дмитрий Медведев, комментируя решение кипрских властей о введении налога, назвал его спорным и заявил, что оно выглядит «просто как конфискация чужих денег». Ранее президент России Владимир Путин назвал решение властей Кипра несправедливым.

19.03.2013
Никос Анастасиадис

Президент Кипра предупредил о нежелании парламента поддерживать налог на вклады

Добавьте свою новость

Здесь