Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин поздравил нового папу Римского с избранием

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поздравил архиепископа Хорхе Марио Бергольо, взявшего имя Франциск, с избранием на пост папы Римского. Об этом в четверг, 14 марта, сообщает пресс-служба Кремля.

Российский президент пожелал новому главе Римско-католической церкви доброго здоровья и выразил уверенность в успешном продолжении взаимодействия между Россией и Ватиканом.

Ранее на избрание нового папы Римского отреагировали другие мировые лидеры. В частности, «первого папу из Америки» поприветствовал президент США Барак Обама, передает Agence France-Presse. Историческим событием избрание Франциска назвала премьер-министр Австралии Джулия Гиллард. Избрание нового папы поприветствовали и у него на родине, в Аргентине: президент этой страны Кристина Киршнер пожелала понтифику плодотворной работы.

Архиепископ Буэнос-Айреса, 76-летний Хорхе Марио Бергольо был избран новым папой Римским в среду, 13 марта. Для избрания понтифика кардиналам потребовалось провести пять голосований.

Предыдущий папа Римский, Бенедикт XVI, покинул свой пост в последний день февраля 2013 года. Уход папы стал неожиданностью для паствы, так как подобного в Римской католической церкви не случалось в течение последних шестисот лет. 85-летний Бенедикт XVI объяснил свое решение тем, что физическое состояние более не позволяет ему полноценно служить Церкви.

Согласно опросу Левада-центра, проведенному в ноябре 2012 года, в России к католикам себе отнес один процент респондентов. Примерно столько же отнесли себя к протестантам и иудеям. Православными себя считают 74 процента опрошенных, а мусульманами - семь процентов. Восемь процентов опрошенных заявили, что не относят себя ни к какому вероисповеданию.

14.03.2013
Владимир Путин

Путин поздравил нового папу Римского с избранием

Добавьте свою новость

Здесь