Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Обама предоставит спецслужбам доступ к финансовым данным

Барак Обама

Администрация президента США Барака Обамы предоставит американским спецслужбам полный доступ ко всем финансовым данным граждан США и других стран, имеющих в стране счета. Об этом 13 марта пишет Reuters со ссылкой на оказавшийся в распоряжении агентства доклад министерства финансов США.

Законопроект, разработанный администрацией Обамы, позволит спецслужбам объединить сведения о регистрации преступлений, финансовые данные и данные военной разведки и таким образом отслеживать деятельность хакерских групп и преступных организаций.

В настоящее время полный доступ к базе финансовых данных есть только у ФБР. Другие ведомства, такие как ЦРУ и Национальное управление безопасности, постоянного доступа к финансовым данным не имеют и по каждому отдельному делу должны отправлять запросы в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), входящая в министерство финансов, в свою очередь, получает отчеты от финансовых структур США о подозрительной активности клиентов. Согласно данным министерства, FinCEN ежегодно получает более 15 миллионов таких отчетов. К «подозрительной активности» относятся переводы больших сумм денег (более 10 тысяч долларов), предполагаемые случаи легализации незаконных доходов, а также случаи хакерских атак и подделки документов.

Согласно новому законопроекту, база данных, которой располагает FinCEN, будет объединена с базами данных силовых структур. К этой объединенной базе будут иметь постоянный доступ не только ФБР, но и ЦРУ, Национальное управление безопасности, финансовые регуляторы и службы по борьбе с терроризмом.

Как отмечают эксперты, проект неминуемо вызовет критику со стороны защитников неприкосновенности личных данных. Однако, заявляют юристы, с правовой точки зрения проект не противоречит законам США.

Сообщение о законопроекте последовало за известием о краже финансовых данных американских знаменитостей, в числе которых оказались супруга президента США Мишель Обама, экс-глава Госдепартамента Хиллари Клинтон, вице-президент Джо Байдена, главы ФБР и полиции Лос-Анджелеса, а также некоторые актеры и музыканты. Кражу данных признали три ведущие кредитные организации США - Experian, Equifax и TransUnion.

14.03.2013
Барак Обама

Обама предоставит спецслужбам доступ к финансовым данным

Добавьте свою новость

Здесь