Никита Михалков Никита МихалковАктер, режиссер

Япония пожаловалась в Госдуму на налог союза Михалкова

Никита Михалков

Япония попросила российские власти пересмотреть систему взимания авторских вознаграждений с импортеров записывающих устройств, которые собирает союз под руководством Никиты Михалкова. Как пишет газета «Коммерсантъ», соответствующие официальные письма представители Японии направили в Государственную Думу и Министерство экономического развития.

Так, японские власти посетовали на то, что авторские вознаграждения взимаются с видеокамер и радиотелефонов стандарта DECT (технология беспроводной связи), которые почти никогда не используются для воспроизведения объектов авторского права. В связи с этим, отмечается в письмах, некоторые японские компании (в качестве примера приводится Panasonic) до сих пор не заключили соглашения с Российским союзом правообладателей о выплате вознаграждений.

В официальном ответе Министерства иностранных дел России, который оказался в распоряжении издания, говорится, что сбор для защиты авторских прав соответствует «общепризнанным принципам и нормам». Отмечается, что налог не содержит дискриминационных положений по отношению к иностранным компаниям.

Японский Panasonic остается одной из немногих зарубежных компаний, еще не заключивших соглашения с РСП о выплате вознаграждения за копирование. Такие корпорации, как Sony, Canon, Fujifilm и Casio подписали соответствующее соглашение с союзом еще в 2010 году. В 2011 году аналогичные договоры с РСП заключили Lenovo, LG, Nikon, Sony Ericsson и другие компании.

Решение о введении сбора для защиты авторских прав российское правительство приняло в 2010 году. Документ предусматривает, что каждый импортер техники с функцией записи аудио или видео обязан отчислять один процент от таможенной стоимости товара аккредитованной организации.

Последней был признан Российский союз правообладателей, который возглавляет режиссер Никита Михалков. За невыплату сборов РСП подает на импортеров техники жалобы в правоохранительные органы. Как правило прокуратура встает на сторону РСП.

13.03.2013
Никита Михалков

Япония пожаловалась в Госдуму на налог союза Михалкова

Добавьте свою новость

Здесь