Сулейман Керимов Сулейман Керимовроссийский предприниматель, член Совета Федерации от Дагестана

Керимов поможет банку «Петрокоммерц» в обмен на половину его акций

Сулейман Керимов

Миллиардер Сулейман Керимов хочет получить 50 процентов акций банка «Петрокоммерц» бесплатно. Об этом сообщается на сайте русской версии журнала Forbes со ссылкой на неназванный источник в инвестиционной группе «Нафта-Москва», принадлежащей бизнесмену. О том, что «Нафта-Москва» ведет переговоры о приобретении кредитной организации, Forbes со ссылкой на анонимные источники сообщил накануне, 11 марта.

Как указывает собеседник издания, в обмен на половину акций «Петрокоммерца» Керимов мог бы обеспечить банк средствами. Сколько именно бизнесмен мог бы вложить, не уточняется. Однако источник журнала считает, что банку нужно создать резервы на 20-30 миллиардов рублей, а значит, организации потребуется финансирование именно на эту сумму.

В «Петрокоммерце» пока не прокомментировали публикацию Forbes. Накануне ни в банке, ни в группе «Нафта-Москва» не подтвердили официально информацию о переговорах сторон относительно возможной сделки.

Основным клиентом «Петрокоммерца» является крупнейшая в России частная нефтяная компания «Лукойл». Глава компании Вагит Алекперов и ее вице-президент Леонид Федун совместно владеют 79,39 процента акций банка. Активы организации составляют 223,6 миллиарда рублей, а собственный капитал оценивается в 26,5 миллиарда.

Схему с бесплатным получением акций в обмен на предоставление финансирования Керимов уже использовал. В 2009 году бизнесмен получил 25 процентов акций девелоперской группы компаний ПИК, в обмен пообещав организовать реструктуризацию долгов компании. Впоследствии Керимов стал основным акционером ГК ПИК, а в 2010 году решил продать свою долю.

13.03.2013
Сулейман Керимов

Керимов поможет банку «Петрокоммерц» в обмен на половину его акций

Добавьте свою новость

Здесь