Ахмед Билалов Ахмед Билаловдепутат ГД (Единство)

Билалов продаст долю в «Красной поляне» Гуцериеву

Ахмед Билалов

Бизнесмен Магомед Билалов, в начале марта уехавший из России вместе со своим братом Ахмедом, продаст принадлежащий ему пакет акций в компании «Красная поляна» совладельцу группы БИН и президенту «Русснефти» Михаилу Гуцериеву. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный источник в финансовых кругах.

По данным информагентства, структуры Билалова подписали меморандум о сделке с рядом компаний, действующих в интересах Гуцериева. Что это за компании, не сообщается. Неизвестна также и сумма возможной сделки. Структуры Гуцериева в результате получат 41,4 процента акций «Красной поляны».

5 марта журнал Forbes писал, что Билалов ведет переговоры о продаже своей доли в «Красной поляне» со Сбербанком. По данным издания, бизнесмен оценивал 32 процента акций компании в восемь миллиардов рублей. При этом в Сбербанке считали, что должны получить указанный пакет бесплатно.

В мае 2012 года Сбербанк получил контроль в «Красной поляне». Эта компания является инвестором проекта «Горки город», одного из проектов, реализующихся в Сочи к Олимпиаде 2014 года. В «Горках» будет расположена олимпийская медиадеревня, гостиницы, спортивно-туристический комплекс «Горная карусель» и комплекс горнолыжных трамплинов «Русские горки».

В начале февраля текущего года президент России Владимир Путин проверяя подготовку Сочи к Олимпиаде, отметил, что сроки сдачи комплекса «Русские горки» сорваны (предполагалось, что объект будет сдан еще в середине 2011 года). Вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий подготовку к Играм, пояснил, что ответственным за задержку строительства является Ахмед Билалов и компания «Красная поляна». Сам Билалов, на тот момент возглавлявший совет директоров госкорпорации «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и входивший в Олимпийский комитет, отмечал, что в «Красной поляне» основным собственником является его брат Магомед.

После критики со стороны Путина Ахмед Билалов был снят с должностей в КСК и Олимпийском комитете. Компания Магомеда Билалова «Развитие курортов» была отстранена от строительства курорта «Горная карусель». В то же время Генпрокуратура РФ начала проверку КСК на предмет нецелевого расходования бюджетных средств. Оба брата-бизнесмена уехали за границу, но отмечали, что намерены вернуться — ориентировочно после 10 марта.

Михаил Гуцериев совместно с братом Саит-Саламом контролируют группу БИН. Вместе с их племянником Микаилом Шишхановым (президентом Бинбанка) бизнесменам принадлежат многочисленные активы в области недвижимости в московском регионе. В частности, в 2011 году Шишханов вместе со Сбербанком купил холдинг «Интеко» Елены Батуриной.

13.03.2013
Ахмед Билалов

Билалов продаст долю в «Красной поляне» Гуцериеву

Добавьте свою новость

Здесь