Сергей Филин Сергей ФилинХудожественный руководитель балета Большого театра

Большой театр срочно найдет замену организатору нападения на Филина

Сергей Филин

Большой театр в срочном порядке найдет замену ведущему солисту балета Павлу Дмитриченко, которого задержали по подозрению в организации нападения на руководителя балетной труппы ГАБТ Сергея Филина. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам представителя пресс-службы, первая замена произойдет 16 марта, когда на сцене Большого должна идти «Спящая красавица» Чайковского. Дмитриченко танцует в спектакле Голубую птицу. Нового исполнителя партии в театре еще не определили, но обещают сделать это «очень быстро».

Затем замену придется искать для «Ивана Грозного» в постановке Юрия Григоровича; в балете на музыку Сергея Прокофьева Дмитриченко исполнял заглавную роль. Ближайший спектакль состоится 16 апреля 2013 года, кандидат на замену пока также не определен.

Дмитриченко задержали 5 марта, после чего МВД объявило о раскрытии дела. Солист балета и еще двое задержанных написали явку с повинной. Дмитриченко, которого следствие считает заказчиком преступления, заявил, что действительно организовал его, «но не в той мере, в которой оно произошло».

Исполнителем следствие считает неоднократно судимого Юрия Заруцкого. Андрея Липатова, который якобы подвозил Заруцкого, задержали в качестве сообщника.

По официальному заявлению МВД, мотивом нападения стали «неприязненные отношения Филина с Дмитриченко, связанные со служебной деятельностью». По данным неофициальных источников, Дмитриченко мог организовать нападение на Филина по личным мотивам: руководитель балетной труппы якобы недооценивал таланты балерины Анжелины Воронцовой, подруги Дмитриченко.

На Филина напали вечером 17 января 2013 года у подъезда его дома; худруку балета плеснули в лицо кислотой. Филин перенес несколько пластических операций, а также операций на глазах; состояние его зрения все еще вызывает опасения. Пока артист проходит реабилитацию в Германии, его обязанности в ГАБТ исполняет народная артистка России Галина Степаненко.

06.03.2013
Сергей Филин

Большой театр срочно найдет замену организатору нападения на Филина

Добавьте свою новость

Здесь