Стефан Хессель Стефан ХессельДипломат, посол, писатель, участник французского Сопротивления

Ушел из жизни 95-летний Стефан Хессель

Стефан Хессель

26 февраля 2013 года в Париже умер Стефан Хессель, известный писатель, мыслитель и просветитель, автор нашумевшего манифеста 'Time for Outrage!', а также один из редакторов Всеобщей декларации прав человека.
'Трудно поверить, что он умер… Казалось, этот великий и красивый старик будет вечным', - написал о нем один французский журнал.
Жизнь Стефана Хесселя была долгой и полной событий. Так, рожденный в Германии (Germany), он впоследствии стал гражданином Франции (France). Взросление в Европе, когда поднимал голову фашизм, затем – борьба во французском Сопротивлении, затем – пытки в гестапо и немецкий концлагерь, из которого в итоге удалось бежать.
После войны была работа над Всеобщей декларации прав человека (Universal Declaration of Human Rights), а затем - работа дипломатом.
Стефан Хессель по-настоящему 'встряхнул' свою жизнь уже будучи 93-летним. Так, он написал свой манифест, 48-страничный памфлет под названием 'Indignez-Vous!' (англ. 'Time for Outrage!'). Труд, который сначала должен был выйти тиражом в 6,000 копий в итоге разошелся более чем 4,5 миллионами экземпляров, будучи переведенным на десятки иностранных языков. В своем манифесте Стефан Хессель обратился к сегодняшним молодым людям с призывом не мириться с 'международной диктатурой финансовых рынков', с призывом бороться против 'власти денег', а, кроме того, он призывал молодежь не быть безразличной к тому, что происходит вокруг. Он призвал молодых людей к 'новому Сопротивлению', подобно тому движению, которое вспыхнуло во Франции в годы нацистской оккупации.
Каким бы ни был труд Хесселя, а многие называли его 'коммунистическим' и 'красным', незамеченным он не остался.

Супруга Хесселя, сказала, что умер Стефан быстро, в одночасье.
Президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande) заявил, что Хессель был 'огромной фигурой, чья исключительная жизнь была посвящена защите человеческого достоинства'.
После известия о смерти Хесселя многие французские политики выразили ушедшему свое восхищение и уважение, а его семье - соболезнования.


05.03.2013
Стефан Хессель

Ушел из жизни 95-летний Стефан Хессель

Добавьте свою новость

Здесь