Андрей Бородин Андрей БородинБывший президент Банка Москвы

Андрей Бородин получил убежище в Великобритании

Андрей Бородин

Андрей Бородин, бывший президент «Банка Москвы», заочно арестованный в России по обвинению в мошенничестве, получил политическое убежище в Великобритании. Об этом 1 марта пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение самого Бородина.

По словам Бородина, власти РФ преследуют его и его коллег по политическим мотивам. Главным инициатором этих гонений, по мнению бизнесмена, является Дмитрий Медведев. «Мы заявили, что все уголовные процессы, ведущиеся против меня в России, — лишь оружие этого незаконного, политически мотивированного преследования, и британское правительство решило мне убежище предоставить», — сообщил Бородин.

Бородин не объяснил, как именно он доказал властям Великобритании, что в России он подвергался преследованию со стороны Медведева. Бизнесмен, однако, подчеркнул, что его адвокаты предоставили все необходимые доказательства.

В министерстве внутренних дел Великобритании отказались давать комментарии, объяснив это тем, что министерство не комментирует решения по отдельным обращениям.

Уголовное дело в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено в конце 2010 года. Их обвиняют в том, что они выделили необеспеченный кредит компании «Премьер-Эстейт» на сумму в 12,8 миллиарда рублей. Впоследствии эти деньги, по данным следствия, оказались на счетах Елены Батуриной, жены бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Позже в отношении Бородина и Акулинина было возбуждено еще несколько дел. Общий ущерб, нанесенный бизнесменами, оценивается в 136 миллиардов рублей. Оба бизнесмена заочно арестованы и находятся в международном розыске.

В октябре 2012 года следователи добились ареста имущества Бородина на сумму более 400 миллионов долларов. Эти средства размещены на счетах в зарубежных банках. Кроме того, были арестованы и другие активы банкира, включая недвижимость в России и за рубежом, а также примерно восемь миллионов акций ОАО «Банк Москвы».

Весной 2011 года Бородин продал свой пакет акций в «Банке Москвы» бизнесмену Виталию Юсуфову, который, в свою очередь, продал акции ВТБ. В результате еще нескольких сделок к маю 2012 года ВТБ консолидировал 94,87 процента акций «Банка Москвы».

По мнению Бородина, за всей этой историей стояло решение властей взять банк под контроль, которое выполняли президент ВТБ Андрей Костин и Игорь Юсуфов, отец Виталия Юсуфова, который в то время был спецпредставителем президента Дмитрия Медведева. «Юсуфов прямым текстом мне сказал, что действует в интересах и по поручению Медведева, который и принял решение о получении государством контроля над Банком Москвы», — заявил бизнесмен. Сам Игорь Юсуфов эту информацию отрицает.

01.03.2013
Андрей Бородин

Андрей Бородин получил убежище в Великобритании

Добавьте свою новость

Здесь