Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Защитника Тимошенко лишили депутатского мандата

Юлия Тимошенко

Защитника Юлии Тимошенко, члена Верховной Рады Украины от партии «Батькивщина» Сергея Власенко лишили депутатского мандата. Об этом 28 февраля сообщает «Корреспондент.Net».

О лишении Власенко мандата, как сообщила пресс-служба «Батькивщины», глава политсовета объединенной оппозиции Александр Турчинов сообщит утром 1 марта на специальной пресс-конференции на тему: «Новая волна политических репрессий: власть незаконно лишила Сергея Власенко депутатского мандата и планирует его арест».

Информацию о том, что Власенко уже лишен мандата, подтвердил другой депутат «Батькивщины» Владимир Арьев. Парламентарий, однако, отказался уточнить, какой именно суд и когда принял решение и отметил, что все подробности будут озвучены на упомянутой пресс-конференции.

О том, что у Власенко хотят отобрать мандат, он сам рассказал 22 февраля. По словам Власенко, один из депутатов от Партии регионов инициировал по этому поводу обращение в суд на основании того, что «будучи народным депутатом, Власенко совмещает свою деятельность с адвокатской деятельностью», что не допускается законодательством.

Между тем сам Власенко утверждал, что представлял интересы Тимошенко не как адвокат, а как защитник, действующий по доверенности партии. По его словам, он оставил адвокатскую деятельность еще в 2008 году, когда впервые был избран в Раду. При этом после выдвинутых претензий он подчеркнул, что обратился в Совет адвокатов с просьбой аннулировать его адвокатское удостоверение во избежание «политических инсинуаций».

В соответствии с законодательством, решение о прекращении полномочий депутата должно приниматься большинством голосов в Верховной Раде. Суд, однако, может лишить депутата мандата в случае невыполнения требования о несовместимости работы депутатом с другими видами деятельности.

01.03.2013
Юлия Тимошенко

Защитника Тимошенко лишили депутатского мандата

Добавьте свою новость

Здесь