Алишер Усманов Алишер УсмановГенеральный директор "Газпроминвестхолдинга", владелец издательского дома "Коммерсант"

Усманов предложил «Норникелю» крупнейшее в России месторождение меди

Алишер Усманов

Холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова и госкорпорация «Ростех» (бывшие «Ростехнологии») предлагали «Норильскому никелю» крупнейшее в России месторождение меди Удокан. Об этом заявил генеральный директор «Ростеха» Сергей Чемезов, передает «Интерфакс».

По словам Чемезова, «Норникелю» предлагалось войти в Удокан в обмен на акции никелевой компании. Пакет, который могли бы получить в результате сделки «Металлоинвест» и «Ростех», Чемезов оценил примерно в четыре процента.

Глава «Ростеха» отметил, что пока акционеры «Норникеля» «не очень к этому созрели», передает РИА Новости. Вместе с тем, как считает Чемезов, медное месторождение было бы интересно «Норникелю». Он добавил, что предложение «Норникелю» было сделано около трех недель назад.

В середине февраля газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники написала, что «Металлоинвест» может увеличить долю в «Норникеле» в обмен на Удокан. Однако генеральный директор и совладелец никелевой компании Владимир Потанин опроверг информацию о ведущихся переговорах.

Структура «Металоинвеста», Михайловский ГОК, в 2008 году стала победителем конкурса на освоение Удоканского месторождения в Каларском районе Забайкальского края. В число участников конкурса входили также «Норникель», «Союзметаллресурс» Олега Дерипаски, группа «Онэксим» Михаила Прохорова и консорциум «Русская медь».

В «Металлоинвесте» оценивали инвестиции в освоение Удокана в 6-8 миллиардов долларов. В 2011 году о готовности предоставить структурам Усманова кредит на разработку месторождения заявил Торгово-промышленный банк Китая (ICBC).

28.02.2013
Алишер Усманов

Усманов предложил «Норникелю» крупнейшее в России месторождение меди

Добавьте свою новость

Здесь