Алексей Герман Алексей Германрежиссер

В Петербурге простились с Алексеем Германом

Алексей Герман

Уход праведника русского кинематографа сравнили со смертью Льва Толстого.

Первый павильон студии «Ленфильм» не смог вместить всех пришедших попрощаться с Алексеем Германом-старшим. Близкие, друзья и поклонники провожали режиссера в последний путь в киностудии, за будущее которой он боролся на протяжении последних десяти лет. Общий тон речей сводился к печальному риторическому вопросу: что теперь будет с киностудией и со всеми нами после ухода эстетического и нравственного ориентира?

Режиссер Вячеслав Сорокин зачитал соболезнования от президента Владимира Путина, мэра Москвы Сергея Собянина, президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, главы «Роснано» Анатолия Чубайса, режиссера Карена Шахназарова, президента Каннского фестиваля Жиля Жакоба и других деятелей культуры и политики.

Леонид Ярмольник, сыгравший одну из главных ролей в последнем фильме Алексея Германа, назвал 14-летнее тесное общение с режиссером путешествием на другую планету.

— Два дня назад мое путешествие закончилось. Теперь у нас останется только память — результат нашей работы. Меня все спрашивали: «Когда? Когда?», и я никогда не мог ответить на этот вопрос. На самом деле картина почти готова, он просто никому не давал к ней прикасаться, потому что это его детище. Я думаю, что скоро мы увидим ее. Я бы мог много сказать про этот фильм, но лучше пусть скажет сам Алексей Юрьевич, — решил Леонид Ярмольник.

На прощание пришли около 200 человек, включая министра культуры Владимира Мединского, Юрия Норштейна, Олега Басилашвили, Алексея Кудрина, коллег, учеников и родственников режиссера.

Министр культуры рассказал, что, когда он посещал ВГИК и СПбГУКИТ, многие студенты признавались ему, что решили связать свою судьбу с кинематографом после того, как посмотрели фильмы Алексея Германа.

— Своей творческой и гражданской деятельностью он всегда старался изменить к лучшему мир вокруг себя. Ему было не все равно, что происходит с «Ленфильмом» и Союзом кинематографистов. Он всего себя отдавал не только творчеству, но и огромному количеству своих учеников. При том что он был гений, во время общения с ним не чувствовалась пропасть, которая разделяет обычного человека и великого мастера. Это редкое качество, — сказал Владимир Мединский.

Многие выступавшие сравнивали уход Алексея Германа со смертью Льва Толстого и выражали обеспокоенность за оставленный без праведника российский кинематограф. Сто лет назад покинутая великим гуманистом Российская империя погрязла в войнах и революциях, а потому груз ответственности, возложенный на плечи отечественных кинематографистов, максимально серьезен.

Юрий Норштейн выразил надежду на то, что в будущем кадры из фильмов Алексея Германа будут демонстрировать в качестве документального кино о его времени.

— Мне до сих пор непонятно, как этот мальчик, обласканный со всех сторон нянями, поваром и личным шофером, как он все это в себе пережигал, чтобы восстановить правду страны. Он не мог быть документальным свидетелем того, что он снимал, но он им стал, — заключил Норштейн.

После гражданской панихиды состоится отпевание в церкви на Конюшенной площади. Алексей Герман будет похоронен на Богословском кладбище рядом со своим отцом.

27.02.2013
Алексей Герман

В Петербурге простились с Алексеем Германом

Добавьте свою новость

Здесь