Анатолий Сердюков Анатолий СердюковМинистр обороны Российской Федерации

Сердюков лично утверждал сроки продажи предприятий «Оборонсервиса»

Анатолий Сердюков

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков лично утверждал порядок продажи холдингом «Оборонсервис» предприятий, приватизация которых сопровождалась аферами. К такому выводу пришла газета «Известия», в распоряжении которой оказался план реорганизации «Оборонсервиса» и его дочерних структур, разработанный Евгенией Васильевой и другими фигурантами громкого дела о коррупции.

В частности, как пишут «Известия», из официальных документов следует, что Васильева по указанию Сердюкова разработала план реорганизации строительных предприятий Минобороны, в результате чего оказался ликвидирован 31-й Государственный проектный институт спецстроительства (ГПИСС). По данным источника газеты в Следственном комитете, продажа имущества ГПИСС сейчас является одним из главных эпизодов дела о коррупции в «Оборонсервисе».

«Известия» пишут, что Сердюков лично контролировал голосования совета директоров «Оборонсервиса» по всем вопросам, включая продажу оборонного имущества. Об этом, по данным газеты, заявил в своих показаниях руководитель юридической службы компании «МИРА» Дмитрий Митяев, который в деле «Оборонсервиса» является свидетелем, а параллельно обвиняется в мошенничестве.

Кроме того, «Известия» выяснили, что сотрудники «Оборонсервиса», пытавшиеся возражать против приказов министра, подвергались преследованиям. В частности, речь идет о бывшем финансисте Производственно-ремонтного предприятия (ПРП) Минобороны Кирилле Короткове, который обвинен в мошенничестве и содержится под арестом. По мнению коллег Короткова, которое приводит газета, дело против финансиста сфальсифицировали, так как он пытался препятствовать целенаправленному банкротству ПРП.

Дело о махинациях в «Оборонсервисе», к которым оказались причастны приближенные Сердюкова во главе с Васильевой, было возбуждено в октябре 2012 года. В ноябре на фоне скандала Сердюкова отправили в отставку. В феврале 2013 года генпрокурор Юрий Чайка заявлял, что дело «Оборонсервиса» разрослось до двадцати пяти эпизодов, а глава Следственного комитета Александр Бастрыкин предположил, что на полное расследование дел о хищениях в Минобороны уйдет не менее года.

Сердюков проходит по делу «Оборонсервиса» как свидетель, но не исключено, что его могут привлечь к уголовной ответственности. Предполагается, в частности, что экс-министру могут инкриминировать мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями в связи с незаконной покупкой недвижимости для его родственников.

Ущерб от махинаций в «Оборонсервисе» и других коррупционных преступлений в Минобороны, которые расследуются в рамках более мелких дел, оценивается по-разному. По последним данным Следственного комитета, только за 2012 год ущерб от коррупции в Минобороны составил 7,5 миллиарда рублей.

25.02.2013
Анатолий Сердюков

Сердюков лично утверждал сроки продажи предприятий «Оборонсервиса»

Добавьте свою новость

Здесь