Леонид Развозжаев Леонид Развозжаев Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева

Развозжаева досрочно выпустили из карцера

Леонид Развозжаев

Леонида Развозжаева досрочно выпустили из карцера в иркутском следственном изоляторе и перевели в общую камеру. Об этом сообщается на сайте иркутского регионального управления ФСИН. Взыскание с оппозиционера сняли, потому что он «раскаялся в совершенном проступке» и не нарушал режим содержания в карцере.

Развозжаева на пять дней поместили в карцер во вторник, 19 февраля, за невыполнение законных требований администрации СИЗО. В последнем пресс-релизе тюремного ведомства уточняется, что за несколько дней до наложения взыскания обвиняемый завязал полотенцем решетку на входе в тюремную больничную палату, где его содержали, и не пускал туда медика, который должен был провести процедуры с другим больным.

Между тем иркутский адвокат Развозжаева Вячеслав Иванец предполагал, что его клиента поместили в карцер, уличив — якобы безосновательно — в хранении запрещенных предметов. Юрист пояснял, что у Развозжаева ранее изъяли фотографию его дочери и ксерокопию статьи из «Новой газеты». Самого Иванца администрация изолятора обвиняла в попытках передать Развозжаеву телефон и запрещенную переписку.

Леонид Развозжаев был арестован в октябре 2012 года, вместе со своими товарищами по «Левому фронту» Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым он проходит обвиняемым в деле о подготовке массовых беспорядков в России. В Иркутскую область оппозиционера доставили в январе 2013 года для расследования дела о грабеже пятнадцатилетней давности. Дело вскоре закрыли за истечением срока давности, а Развозжаев оказался в больнице СИЗО-1 Иркутска, потому что врачи нашли у него в спине пулю, оставшуюся там после давнего ранения.

Защита Развозжаева утверждала, что следователи намеренно затягивают его возвращение в Москву. Кроме того, адвокаты жаловались, что у их подзащитного не сложились отношения с другими пациентами тюремной больницы. Перед помещением в карцер медики констатировали, что состояние здоровья обвиняемое удовлетворительное, а после досрочного освобождения подтвердили, что в стационарном лечении он больше не нуждается. Ранее во ФСИН заявляли, что взыскание не помешает этапированию Развозжаева в Москву.

21.02.2013
Леонид Развозжаев

Развозжаева досрочно выпустили из карцера

Добавьте свою новость

Здесь