Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путина попросили полностью запретить иностранцам усыновление

Владимир Путин

Объединение родительских организаций попросило Владимира Путина полностью приостановить усыновление российских детей иностранцами до завершения дела о гибели усыновленного американцами Максима Кузьмина. Как пишет газета «Известия», Ассоциация родительских комитетов и сообществ (АРКС) изложила свою позицию в письме к президенту, которое пока не опубликовано.

Авторы обращения полагают, что уже введенного запрета на усыновление российских детей гражданами США недостаточно. «Случаи с убийствами российских детей в США наиболее резонансны. Но такое регулярно происходит и в других странах», — пояснила Ирина Бергсет, глава входящего в состав АРКС объединения «Русские матери». По словам Бергсет, у нее есть данные об исчезновении российских детей в двадцати восьми странах.

В письме АРКС говорится также, что американцы, несмотря на принятый в конце 2012 года российский закон, смогут и впредь усыновлять детей из России, переправляя их в США через третьи страны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил в связи с этим, что он не в курсе деятельности АРКС и пока не читал письма организации, но не представляет себе схем, которые позволили бы гражданам США усыновить российского ребенка.

Накануне Песков уже заявил, что в Кремле не считают полный запрет на усыновление детей иностранцами целесообразным. Пресс-секретарь главы государства пояснил, что другие страны, в отличие от США, позволяют российским властям «контролировать жизненный путь и условия пребывания усыновленных детей».

Вопросы международного усыновления обсуждаются в свете дела о смерти трехлетнего Максима Кузьмина, который в январе скончался в приемной семье в штате Техас. Широкой огласке дело придал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Сообщалось, что на теле погибшего ребенка обнаружены многочисленные гематомы, а приемные родители давали ему сильнодействующее психотропное средство.

Введенный ранее запрет на усыновление детей американцами вызвал в российском обществе обширную дискуссию. В частности, в поддержку запрета от лица «Русских матерей» выступила и Бергсет, которая некогда фигурировала в публикациях СМИ в связи с делом о растлении ее сына ее мужем-норвежцем. На днях стало известно, что "Русские матери" хотят провести в начале марта в Москве демонстрацию за полный запрет иностранного усыновления.

Со своей стороны, критики запрета на усыновление детей американцами утверждают, что власти на самом деле жертвуют интересами сирот ради политического противостояния с Вашингтоном. Комментируя для «Известий» выступление АРКС, глава Хельсинкской группы Людмила Алексеева предположила, что это объединение в действительности «создано властями под видом независимой организации».

21.02.2013
Владимир Путин

Путина попросили полностью запретить иностранцам усыновление

Добавьте свою новость

Здесь