Барак Обама Барак Обама44-й президент Соединённых Штатов Америки

Северная Корея сожгла Обаму виртуальным огнем

Барак Обама

Через неделю после взбудораживших весь мир третьих испытаний ядерного заряда Северная Корея запустила в интернет второй ролик с угрозами Америке. На этот раз президент Обама и американские войска изображены в языках пламени, а заканчивается видео компьютерной картинкой ядерного взрыва. Ранее КНДР пригрозила Южной Корее «окончательным разрушением» с трибуны ООН, а также премировала специалистов, принимавших участие в ядерном эксперименте, поездкой в столицу. Они проведут несколько дней в Пхеньяне, где будут «наслаждаться высочайшими привилегиями и особым обращением». В частности, посетят скейт-парк, покатаются на коньках и увидят усыпальницу Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

— Главная цель, которой добивается Пхеньян, — это признание со стороны США, — поясняет экс-замминистра иностранных дел РФ, главный научный сотрудник Института США и Канады Александр Панов. — Также северянам нужны гарантии того, что никто не будет пытаться подорвать их режим извне, а кроме того, им необходима экономическая помощь. Если Вашингтон согласится на такие шаги, Пхеньян откажется от ядерной программы. Но первым он этого не сделает, так как понимает, что атомный заряд — его единственный шанс быть выслушанным.

По словам Панова, новый северокорейский лидер Ким Чен Ын, пришедший к власти в декабре 2011 года, явно попал под влияние военных, которые считают лучшим способом решения проблем вооруженное противостояние. Для того чтобы пойти им наперекор, Ыну необходимы авторитет и влияние, которых в силу молодости у него пока нет. Потому и не получили продолжения высказанные им в начале 2012 года идеи по либерализации экономики и созданию свободных торговых зон с Китаем. Не имея собственного политического веса, глава КНДР не рискует заявить о смене политического курса.

— Еще одна причина — он опасается «потерять лицо», если вдруг рискнет заявить об остановке ядерной программы, а взамен не получит ничего от США и других стран, — поясняет Панов. — А «потеря лица» для представителя культуры, основанной на конфуцианских принципах, — едва ли не самое страшное, что может случиться.

Противостоять практически всему миру Пхеньяну помогает Китай, снабжающий соседа электричеством, топливом, товарами первой необходимости.

— Пекин не будет поддерживать Вашингтон в северокорейском вопросе, — считает главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. — США, когда им выгодно, проводят антикитайскую политику, усиливая военную группировку в западной части Тихого океана, сколачивая коалицию демократических стран в оппозицию Китаю. Так с какой же стати китайцы станут помогать американцам по северокорейской проблеме?

Вокруг КНДР сложилась тупиковая ситуация. В настоящее время Совбез ООН обсуждает, какие еще санкции можно ввести против Пхеньяна, испытавшего 12 февраля на подземном полигоне атомный заряд мощностью 6–7 мегатонн. Тем временем, как утверждает южнокорейская разведка, Пхеньян готовится к новому ядерному испытанию.

20.02.2013
Барак Обама

Северная Корея сожгла Обаму виртуальным огнем

Добавьте свою новость

Здесь