Михаил Саакашвили Михаил Саакашвили2 й президент Грузии, бывший губернатор Одессы

Партия Саакашвили потребует от России компенсацию за «оккупацию»

Михаил Саакашвили

Партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» возвращается к вопросу об ущербе от «оккупации» Россией Абхазии и Южной Осетии. В четверг 21 февраля на заседание парламента в Кутаиси зампредседателя комиссии по восстановлению государственной ценности Грузии Шота Малашхия выступит с докладом, в котором, по информации «Известий», призовет парламент потребовать компенсацию от Москвы.

— Россия должна выплатить компенсацию за оккупацию грузинских территорий, — заявил «Известиям» Шота Малашхия. — Мы в течение нескольких лет работали над этим вопросом, обращались в международные суды в Страсбурге и Гааге с исками, добились признания авторитетными международными организациями факта оккупации, а теперь предлагаем «Грузинской мечте» создать государственную комиссию и довести дело до логического завершения.

По его словам, прерогатива создания такой комиссии принадлежит правительству. Оно должно поручить соответствующим министерствам и ведомствам детализировать ущерб по конкретным направлениям (экономика, экология и т.д.) и через международные тендеры привлечь юридические фирм для защиты интересов Грузии по вопросу возмещения потерь.

— Такова суть нашей инициативы, — сказал депутат.

В комиссии по территориальной целостности подсчитывали ущерб с начала 1990-х годов, утверждая, что тогдашние конфликты с Абхазией и Южной Осетией были инспирированы Россией. Общие потери Тбилиси оценили на уровне $40 млрд. На сегодняшний день официально одна лишь Литва заявила о том, что Россия должна возместить ей нанесенный за советский период ущерб. Экс-президент страны Валдас Адамкус несколько лет назад обозначил сумму в $28 млрд. Россия назвала эти претензии несостоятельными.

Параллельно грузинская неправительственная организация «Молодые адвокаты» выделила выделила семерых экспертов, чтобы прояснить, может ли Грузия поставить перед Россией как правопреемницей СССР вопрос утерянных с развалом Советского Союза вкладов граждан. НПО на этой неделе направило запросы в парламенты и верховные суды остальных 14 бывших советских республик, чтобы учесть опыт их действий на этих направлениях, сообщил «Известиям» его глава Арчил Каикацишвили.

Спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе, который готовится к намеченному на 1 марта второму раунду переговоров с замминистра иностранных дел России Григорием Карасиным, сообщил «Известиям», что на данном этапе постановку вопроса о компенсациях не планирует. Однако «Молодые адвокаты» не исключают, что в ближайшие месяцы проблема может стать актуальной. На основании своих исследований НПО в мае подготовит законопроект и внесет его в парламент.

Депутат от «Грузинской мечты», член комитета парламента по внешним связям Леван Бердзенишвили заявил «Известиям», что инициатива может быть интересной, хотя он видит мало перспектив по ее реализации. При этом «законопроект обязательно будет рассмотрен», сообщил депутат.

— Требовать от России выплат — себе дороже, так как Россия сама себя ни за что не признает оккупантом, а значит, ничего не выплатит. Это пустая трата времени, — заявил «Известиям» ректор Дипломатической академии Грузии Сосо Цинцадзе.

Долги по советским вкладам перед своими гражданами Грузия признала внутренними, однако нет точных данных по их объемам. Никаких выплат не осуществлялось.

20.02.2013
Михаил Саакашвили

Партия Саакашвили потребует от России компенсацию за «оккупацию»

Добавьте свою новость

Здесь