Андрей Гейм Андрей ГеймЛауреат Нобелевской премии по физике 2010 года

Нобелевский лауреат Андрей Гейм напророчил астероид

Андрей Гейм

Новая научная революция произойдет, если в Землю врежется астероид. Такой прогноз дал в этом году, накануне Дня российской науки наш соотечественник, ставший нобелевским лауреатом за рубежом в 2010 году, Андрей Гейм.
- Я наблюдаю глубокий кризис производства нового знания, - писал он в издании Financial Times.
- Открытия происходят и сейчас, но скорость этого процесса уменьшилась. А без нового знания возможно возникновение только производных технологий, которые, сколь бы важны ни были, не способны поддерживать уровень экономического роста, наступившего с индустриальной революцией, - продолжает Гейм. - Не существует такой вещи, как бесполезное фундаментальное знание, так как даже такие отвлеченные дисциплины как математика и квантовая физика принесли технологические плоды в виде компьютеров, лазеров, мобильных телефонов и интернета. Технологическим прогрессом последних 40 лет мир обязан холодной войне между СССР и США, которая заставляла инвестировать в фундаментальные исследования. В то же время отсутствие настолько же серьезных рисков теперь заставляет правительства сворачивать исследовательские программы.
В качестве единственного позитивного сценария развития Гейм рассматривает обнаружение астероида, столкновение с которым было бы "достаточно опасным" для всей планеты. Возможно, что только такая угроза сможет стимулировать разработку новых технологий.
И ныне эти слова нобелевского лауреата кажутся пророческими: на Урал упал болид и российское государство «зачесалось». Так, сегодня стало известно, что Роскосмос разрабатывает совместную с РАН программу, которая поможет узнать больше об опасности из космоса. Об этом заявил сегодня на пресс- конференции в ИТАР-ТАСС начальник Управления стратегического планирования целевых программ Федерального космического агентства России Юрий Макаров.
- Мы должны решить задачи повышения знаний о потенциально опасных объектах, поэтому разрабатывается совместная программа с Российской академией наук, - сказал он. - Исходя из масштабов проблемы, можно сказать, что мы находимся в начале этого пути.

19.02.2013
Андрей Гейм

Нобелевский лауреат Андрей Гейм напророчил астероид

Добавьте свою новость

Здесь