Костолевского невозможно узнать

Игорь Костолевский

Легендарный актер Игорь Костолевский недавно вернулся из Америки, где снимался очередной фильм из серии "Шпионские игры", в которой он исполняет главную роль.

Сейчас Костолевский работает над образом разведчика. Любовь к детективам у него еще с детства, когда он, как и большинство советских мальчишек, мечтал быть разведчиком. Будучи уже известным актером, он сыграл в картине "Тегеран - 43" разведчика, где снимался с Аленом Делоном и Натальей Белохвостиковой. Тогда герой Игоря Костолевского – советский разведчик, предотвращал покушение на Сталина, Рузвельта и Черчилля, во время их встречи во вторую мировую войну. Новый разведчик Костолевского живет в современном мире, все опасные приключения происходят с ним здесь и сейчас.

Жену главного героя играет одна из самых красивых киноактрис на сегодняшний момент Елена Корикова. "Эту актрису я очень уважаю. В этом фильме с ее героиней чего только не происходит: ее пытались травить, я ее постоянно спасал. В последней картине я уехал в Америку бороться с терроризмом, а она осталась меня ждать, такая, знаете, верная жена. К тому же, она "в положении". В кино я настаиваю на том, чтобы был мальчик, а она хочет девочку, такой вот серьезный драматический конфликт", - смеется Игорь Костолевский.

На киноэкране Костолевского привыкли видеть высоким красавцем, с легкостью покоряющим женские сердца. В театре он предпочитает другие роли. Больше 30 лет Игорь Костолевский работает в театре имени Маяковского, на сцене которого он перевоплощается, казалось бы, до неузнаваемости. Но не узнать его невозможно. В каком бы образе Костолевский не появился на сцене, по залу всегда прокатывается шепот: "Это он… Вот он…" Его роли очень разные: жених в спектакле "Женитьба" по Гоголю, Иван Карамазов в "Братьях Карамазовых" по Достоевскому, Торвальд в "Норе" по Ибсену и совершенно уж неожиданно - помещик Плюшкин в "Мертвых душах" по Гоголю.

"Мне Арцибашев (режиссер теартра им.Маяковского – прим ред.) сначала предложил сыграть Манилова, но я отказался. Манилов от меня ожидаем, легко представить, как я буду его играть. А Плюшкина до сих пор играли как карикатуру, его никогда не делали человеком с трагедией, - рассказывает корреспонденту Дней.Ру Игорь Костолевский. - Когда я понял, что мы можем это сделать, мне стало интересно. Поскольку я заканчивал курс Гончарова Андрея Александровича, который был главным режиссером этого театра, у него я всю жизнь играл острохарактерные роли. Мне интересно играть людей, чтоб была судьба, чтоб было смешно и жалко. Я к ним отношусь, как к близким и родным, пытаюсь с ними разговаривать на равных".

Да и в кино Костолевский недавно сыграл неожиданную для зрителей роль – в многосерийном фильме "Усадьба" он предстает обнищавшим актером, больше похожим на бомжа, который пытается найти свое счастье в новом формате российской жизни, не отступив от классических принципов положительного героя. В поисках образов, Игорь Костолевский не боится рисковать, чтобы открыть для себя новые возможности: "В актерской профессии все зависит от масштаба человеческой личности, - рассказывает он. – Нам еще Гончаров на первом курсе сказал: "Имейте в виду - все, что вы представляете собой в жизни, будет видно на сцене". И чем ты богаче, как личность, тем ты интересней будешь, как артист. Почему бывает, что артиста не видно, а в 30 лет он выстреливает? А потому, что что-то пережил такое, что его изменило. Как всякое творчество, актерство должно быть замешано на какой-то боли, тебя что-то должно томить и мучить, должна быть нереализованность, невысказанность".

Не смотря на то, что Костолевский постоянно снимается в кино и играет в театре, многие думают, что он давно и бесповоротно уехал на Запад. Вот как это комментирует актер: "На самом деле, я никуда не уезжал. Единственное, в 90-е годы меня по контракту позвали играть в проект "Арестея". Нужно было играть на английском языке, так как делал его швейцарский режиссер с группой английских и швейцарских актеров. Но, поскольку я ни тот, ни другой язык не знал, а я – человек авантюрный, я согласился: репетировал на английском, играл на французском. Уезжал из России где-то на пол года, потом ездил во всякие туры, а все остальное время был здесь".

А восемь лет назад на спектакле французского режиссера Патриса Кербрата в театре имени Пушкина кумир миллионов женщин нашел свою любовь – французскую актрису Консуэло Де И Хавиланд. В Москве они и поженились. Сейчас она живет во Франции, он – в России, но это, как уже не раз доказывала история, не главное: "Встретились мы довольно поздно, - говорить Игорь Костолевский. – Поэтому мы не тратим время на ерунду, приходит понимание того, что жить надо тем, что есть сейчас. Уверяю вас, и на расстоянии все можно устроить, если есть главное. А главное – это найти. А я нашел, и считаю, что это – подарок судьбы, награда, а, может, аванс. Во всяком случае, это действительно здорово".

07.08.2006
Игорь Костолевский

Костолевского невозможно узнать

Добавьте свою новость

Здесь