Зураб Соткилава Зураб СоткилаваГрузинский певец, народный артист СССР

«Божьей милостью певец…»

Зураб Соткилава

Свое 75-летие знаменитый грузинский тенор, народный артист СССР, обладатель редкого статуса пожизненного солиста Большого театра отметил в 2012 году. Певец пользуется огромной любовью публики. Если на афише значится его имя – можно не сомневаться: аншлаг обеспечен.

Прежде чем покорить своим голосом весь мир, Соткилава закончил Тбилисский политехнический институт. А спустя два дня после защиты диплома он уже снова сдавал экзамен – на сей раз в Тбилисскую консерваторию. Затем была стажировка в «Ла Скала», победы на международных конкурсах. Его красивый тенор зазвучал со сцен крупнейших театров, вызывая восторженные овации зрителей.

«По опыту прожитых лет я пришел к выводу, что в месяц надо петь не более пяти-шести спектаклей, а число концертных выступлений в год не должно превышать 60, тогда сможешь сохранить хорошую артистическую форму, – размышляет прославленный певец. – Такие советы я даю и своим ученикам в Московской консерватории, где преподаю уже более 30 лет».

И в юбилейном концерте рядом с маэстро выступят его воспитанники – Мукерия Шалва (тенор), Марина Начкебия (сопрано), Ксения Леонидова (меццо-сопрано). Партию фортепиано исполнит постоянный сценический партнер юбиляра – Карина Погосбекова.

15.02.2013
Зураб Соткилава

«Божьей милостью певец…»

Добавьте свою новость

Здесь