Никколо Макиавелли Никколо МакиавеллиИтальянский политический мыслитель, историк, писатель, сторонник сильной государственной власти.

Найден ордер на арест Макиавелли

Никколо Макиавелли

Британский ученый нашел выданный 500 лет назад ордер на арест итальянского политика и мыслителя Никколо Макиавелли, сообщает The Daily Telegraph.

Профессор Манчестерского университета Стивен Милнер, изучающий историю флорентийских глашатаев, случайно обнаружил документ, разбирая сотни постановлений городских властей, изданных с 1470 по 1530 год. По словам ученого, именно этот ордер положил начало опале одного из ярчайших политических деятелей эпохи Возрождения и стал одной из причин его смерти в нищете.

Найденный Милнером ордер датирован 1513 годом. Ученый утверждает, что в день его оглашения Макиавелли задержали и поместили под стражу. Затем его перевели под домашний арест в загородное поместье. Там он написал знаменитый философский трактат «Государь».

«"Государь" — важнейшая работа, оказавшая огромное влияние на развитие культуры и политической мысли. В то же время многие не уделяют должного внимания обстоятельствам ее создания», — считает Милнер.

Макиавелли родился в 1469 году во Флоренции. Вскоре после восстановления в 1494 году Флорентийской республики и изгнания правившей городом семьи Медичи он стал государственным секретарем. Помимо выполнения многочисленных дипломатических миссий Макиавелли долгое время отвечал за организацию обороны города. Так как он был близок к главе республики Пьеро Содерини, после возвращения к власти семьи Медичи в 1512 году Макиавелли отстранили от должности госсекретаря. В следующем году его обвинили в подготовке государственного переворота, и новые власти выдали ордер на его арест.

Прожив несколько лет под домашним арестом, в 1520 году Макиавелли получил должность историографа в университете Флоренции. Тем не менее годы опалы подорвали как здоровье, так и финансовое состояние мыслителя, и в 1527 году он скончался в нищете.

В 2013 году во Флоренции отмечается 500-летие со времени написания «Государя». Помимо прочего 19 февраля планируется реконструкция событий, сопровождавших арест Макиавелли и его заключение под стражу.

15.02.2013
Никколо Макиавелли

Найден ордер на арест Макиавелли

Добавьте свою новость

Здесь