Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Министру из правительства Тимошенко предоставили убежище в Дании

Юлия Тимошенко

Бывший исполняющий обязанности министра обороны Валерий Иващенко, работавший в правительстве Юлии Тимошенко, получил политическое убежище в Дании. Об этом 13 февраля сообщает издание «Тиждень».

По данным издания, убежище Иващенко было предоставлено в рамках Конвенции ООН о статусе беженцев. В министерстве иностранных дел Дании информацию об убежище подтвердили, не приводя каких-либо подробностей его предоставления.

Сам бывший и.о. министра в беседе с изданием выразил мнение, что на положительное решение в значительной степени повлияли заявления лидеров западных стран и ЕС, а также резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы. Европейские институты ранее неоднократно называли преследования экс-министров правительства Тимошенко политическими.

Валерий Иващенко в апреле 2012 года был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в злоупотреблении служебным положением. В августе апелляционный суд заменил осужденному тюремное заключение на испытательный срок в один год, и Иващенко был отпущен на свободу. После этого он покинул Украину.

Преследование ряда министров правительства Тимошенко по обвинениям в должностных преступлениях началось после ее поражения на президентских выборах и прихода к власти Виктора Януковича. Экс глава МВД Юрий Луценко в феврале 2012 года был приговорен к четырем годам тюрьмы, а бывший министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук в марте 2012 года получил трехлетний срок (позже его наказание было заменено на условное). Сама Тимошенко еще в октябре 2011 года была приговорена к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией.

14.02.2013
Юлия Тимошенко

Министру из правительства Тимошенко предоставили убежище в Дании

Добавьте свою новость

Здесь