Ирина Масленникова Ирина МасленниковаРоссийская оперная певица, колоратурное сопрано

Скончалась оперная певица Ирина Масленникова

Ирина Масленникова

В Москве 11 февраля на 95-м году жизни скончалась оперная певица Ирина Масленникова. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Центр оперного пения Галины Вишневской.

В конце января Масленникова перенесла инфаркт. По данным агентства, причиной смерти стало двустороннее воспаление легких. Пока не сообщается, где и когда будет похоронена певица.

Ирина Масленникова родилась 3 июня 1918 года в Киеве. С 1938-го по 1941-й год она училась в киевской консерватории, после чего была принята в стажерскую труппу Украинского театра оперы и балета имени Шевченко. В годы войны вместе с труппой театра была эвакуирована в Уфу.

В 1943 году Масленникова впервые выступила в качестве солистки Большого театра (исполнила партию Джильды в опере «Риголетто» Верди). Масленникова была ведущей певицей Большого театра практически 20 лет, ее постоянным партнером был Сергей Лемешев, за которого она впоследствии вышла замуж.

Масленникова – народная артистка России – написала 15 оперных либретто. Она была членом Союза театральных деятелей, а также членом Союза литераторов и переводчиков. Вторым мужем Масленниковой стал режиссер оперных спектаклей, главный режиссер Большого театра Борис Покровский.

В четверг, 14 февраля, Ирина Масленникова в Большом зале Московской консерватории должна была получить премию Ипполитова-Иванова за заслуги в музыкальной педагогике.

12.02.2013
Ирина Масленникова

Скончалась оперная певица Ирина Масленникова

Добавьте свою новость

Здесь