Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Охрана президента обзаведется автобусом-лабораторией

Владимир Путин

Федеральная служба охраны намерена потратить 45 миллионов рублей на покупку автобуса-лаборатории, который будет сопровождать кортежи высокопоставленных чиновников, пишет газета «Известия». Новая лаборатория будет оснащена оборудованием для экспресс-анализа окружающей среды на любые виды заражений или ядов. Внешне автобус-лаборатория ничем не будет отличаться от обычных автобусов.

Машина, которую намерена приобрести ФСО, создана на базе микроавтобуса Volkswagen Crafter с удлиненной базой. В нем за кабиной водителя расположен разделенный на две ─ рабочую и техническую ─ части салон. В первой разместится измерительное оборудование. Вся аппаратура должна присутствовать в двойном количестве и быть переносной. В технической части расположится вспомогательное оборудование.

Согласно требованиям службы охраны, микроавтобус должен быть оснащен спектрометром ионной подвижности, спектрометром для изучения неизвестных жидкостей, хромато-масс-спектрометром, раман-спектрометром, прибором для определения ртути, дозиметром-радиометром, гамма-спектрометром и еще рядом сложных детекторов и блоков. Автобус-лаборатория также получит фильтровентиляционную систему. Контролировать все оборудование будут несколько компьютеров.

В микроавтобусе будут находиться три защитных костюма, специальные маски-противогазы, огнетушители и два «ранцевых прибора для распыления жидкостей», которые будут применяться для обезвреживания боевых отравляющих веществ. Каждый ранец должен вмещать не менее пяти литров специальной дегазующей и дезинфецирующей жидкости на основе перекиси водорода, крахмала, аммонийных соединений, щавелевой кислоты и воды.

Новая лаборатория сопровождения должна обладать запасом хода не менее 500 километров. Основной задачей лаборатории станет обследование мест назначения, в которые должны прибывать российские чиновники. Непосредственно в кортеж первых лиц государства автомобиль входить не будет. Использование неприметного автомобиля-лаборатории позволит производить обследование местности не привлекая внимание.

11.02.2013
Владимир Путин

Охрана президента обзаведется автобусом-лабораторией

Добавьте свою новость

Здесь