Николай Цискаридзе Николай ЦискаридзеРоссийский артист балета и педагог

Николай Цискаридзе просит власти уволить руководство Большого театра

Николай Цискаридзе

Народный артист России Николай Цискаридзе обвинил руководство Большого театра в попытках дискредитировать его и призвал власти уволить всю администрацию, потому что «так себя вести нельзя». По мнению танцора, ситуацию с художественным руководителем балетной труппы Большого театра Сергеем Филиным намеренно используют против него: он возмущен намеками на его причастность к нападению на балетмейстера.

«Правительство должно уволить всю администрацию, потому что так себя вести нельзя. Нельзя невиновного человека оболгать, заставить нести ответственность за то, к чему он не имеет никакого отношения», - цитирует танцора Би-би-си.

Цискаридзе заявил, что руководство театра создало ситуацию, атмосфера которой напоминает сталинские репрессии конца 30-х годов. «Постоянно организуют собрания против меня, заставляют людей подписывать письма против меня», - уточнил он.

Цискаридзе отметил, что в первые минуты стали делаться намеки на его причастность к нападению на Филина. «Потом вдруг генеральный директор заявил, что я точно к этому не имею отношения, но я морально ответственен за эту ситуацию. Почему я морально ответственен?», - недоумевает артист. Кроме того, он добавил, что в прошлом году его хотели уволить незаконно.

Балетмейстер был крайне недоволен тем, что его подозревают в нападении на худрука Большого. В свою очередь Цискаридзе обвинил Филина в лукавстве. Он заявил, что сомневается, что в лицо артиста плеснули именно серную кислоту, как об этом говорится. По его мнению, если бы это была действительно кислота, то лицо Сергея Филина еще долго никто бы не увидел. «Если это, не дай Бог, была бы кислота, то еще много месяцев нельзя было бы открывать, и ничего бы такого, что мы видим, на лице бы не было», - говорит танцор.

Напомним, что в ночь на 17 января на художественного руководителя Большого театра было совершено нападение. Неизвестный плеснул ему в лицо серной кислотой. Артист был доставлен в больницу с сильнейшими ожогами головы, лица и глаз. Медики сделали ему несколько операций, чтобы сохранить зрение – частично это удалось.

Сейчас Филин направился в Германию для прохождения дальнейшего лечения. При выписке Сергей продемонстрировал свое лицо, и все смогли оценить, что его внешность практически не пострадала.

Следствие возбудило уголовное дело. Было допрошено множество людей: родственники и коллеги Филина. Артисты Большого театра проходят по делу как свидетели. Две недели назад состоялся допрос Николая Цискаридзе, о котором он не стал рассказывать, ссылаясь на тайну следствия.

Сам Филин предположил, что нападение на него напрямую связано с бывшим руководителем Большого.

Позже Следственный комитет объявил, что они знают имя преступника, однако огласят его после завершения всех следственных мероприятий и непосредственного задержания установленного лица.

08.02.2013
Николай Цискаридзе

Николай Цискаридзе просит власти уволить руководство Большого театра

Добавьте свою новость

Здесь