Владимир Квачков Владимир КвачковПолковник ГРУ в отставке

Мосгорсуд признал Квачкова виновным в подготовке мятежа

Владимир Квачков

Мосгорсуд в пятницу, 8 февраля, признал бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова виновным в подготовке мятежа. Текстовую трансляцию с оглашения приговора ведет РАПСИ.

Ранее прокурор потребовал для Квачкова 14 лет заключения в колонии строгого режима, лишения воинского звания и два года ограничения свободы. Мера наказания пока названа не была.

Квачкову предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 205.1 УК РФ (склонение или вербовка лиц к вооруженному мятежу), частью 1 статьи 30 УК РФ и статьей 279 УК РФ (покушение на вооруженный мятеж).

По версии следствия, экс-полковник ГРУ и его сообщники готовились свергнуть власть в стране. Как следует из приговора, Квачков планировал организовать вооруженное восстание в Коврове (Владимирская область), успех которого должен был спровоцировать аналогичные действия в других регионах. Мятеж был назначен на 24 июня 2010 года.

Квачков вину не признал, отметив при этом, что не согласен с политическим строем в России и считает его неконституционным.

Владимир Квачков ранее являлся фигурантом дела о покушении в 2005 году на бывшего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Квачков был арестован в 2005 году, но в 2008 году оправдан судом присяжных и отпущен на свободу. В декабре 2010 года оправдательный приговор был оставлен в силе, однако практически сразу же Квачкова арестовали по обвинению в подготовке мятежа.

08.02.2013
Владимир Квачков

Мосгорсуд признал Квачкова виновным в подготовке мятежа

Добавьте свою новость

Здесь