Ираклий Окруашвили Ираклий ОкруашвилиПолитический деятель Грузии

Суд полностью оправдал Ираклия Окруашвили

Ираклий Окруашвили

Тбилисский городской суд, рассматривавший дело бывшего министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, полностью оправдал его. Соответствующее решение, как передает Trend, было принято на заседании 7 февраля. В ходе него прокуратура сняла с Окруашвили последнее, четвертое по счету обвинение, касавшееся служебной халатности.

Бывшего политика обвиняли в том, что в его бытность министром обороны ведомство закупило большое количество некачественных боевых патронов. В суде выяснилось, что заказ был поставлен в Грузию тремя партиями. Причем, некачественные патроны прибыли в последней, когда министром обороны был не Окруашвили, а Давид Кезерашвили.

Свидетели утверждали, что бракованными оказались 500 тысяч приобретенных патронов. В Минобороны якобы составили об этом необходимый акт и отказались оплачивать их стоимость.

Окруашвили возглавлял грузинское министерство обороны в 2004-2006 годах. В сентябре 2007-го он основал оппозиционную партию «За единую Грузию», выступив с резкой критикой своего бывшего единомышленника президента Михаила Саакашвили. 27 сентября 2007 года Окруашвили арестовали. Ему были предъявлены обвинения сразу по нескольким статьям — Злоупотребление служебным положением, служебная халатность и Взяточничество. Вскоре Окруашвили был освобожден по решению суда под залог и выехал за границу, а в 2008 году власти Франции предоставили ему политическое убежище. В 2011 году политика обвинил также в создании вооруженной группировки (он стал фигурантом дела о «путче 2011 года»).

В Грузию Окруашвили добровольно вернулся в ноябре 2012 года после того, как на парламентских выборах победила оппозиционная коалиция «Грузинская мечта». Сразу по возвращении в страну политик был арестован, однако заявил, что будет доказывать свою невиновность.

8 января 2013 года прокуратура сняла с Окруашвили обвинения по трем статьям. При этом было заявлено, что по указанным обвинениям не были собраны необходимые улики, а свидетели отказались от своих показаний. В конце того же месяца с экс-министра были сняты обвинения по делу о создании им в Грузии незаконного вооруженного формирования.

По окончании сегодняшнего процесса Окруашвили заявил, что может вернуться в политику.

07.02.2013
Ираклий Окруашвили

Суд полностью оправдал Ираклия Окруашвили

Добавьте свою новость

Здесь