Леонид Развозжаев Леонид Развозжаев Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева

На адвоката Развозжаева составили протокол за попытку передачи мобильного

Леонид Развозжаев

На адвоката Леонида Развозжаева Вячеслава Иванца составили административный протокол за попытку пронести в СИЗО на встречу с подзащитным мобильный телефон. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на ГУ ФСИН по Иркутской области.

По данным ведомства, 5 февраля в 14:23 по местному времени (9:23 по Москве) Иванец прибыл на свидание с Развозжаевым и оставил личные вещи в ячейке. На КПП он ответил, что ничего запрещенного (в том числе средств связи) у него при себе нет. При прохождении через металлоискатель Иванец вынул из кармана только ключи, и аппарат, настроенный на обнаружение холодного и огнестрельного оружия, не сработал.

На втором КПП, когда детектор сработал, адвокат вынул из кармана не только ключи, но и мобильный телефон. Из-за этого сотрудники СИЗО обвинили Иванца в попытке пронести запрещенный предмет и составили в присутствии адвоката протокол об административном правонарушении по статье 19.12 КоАП (попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, следственных изоляторах или изоляторах временного содержания). Она предусматривает до полутора тысяч рублей штрафа.

Сам адвокат утверждает, что он просто забыл свой собственный телефон в кармане, и отрицает факт составления протокола. «Забытый в кармане пальто мой телефон Администрация СИЗО, истолковала как попытку проноса чего-то куда-то, впрочем, безо всякого успеха (административный протокол оформить с радости позабыли)», — заявил он в своем блоге (орфография авторская — «Лента.ру»).

Иванец подал жалобу на незаконные действия по изъятию его имущества, поскольку в мобильном телефоне содержатся персональные данные его клиентов, составляющие адвокатскую тайну.

Леонид Развожаев был арестован в конце 2012 года после выхода фильма «Анатомия протеста-2». Его вместе с соратниками по «Левому фронту» Сергеем Удальцовым и Константином Лебедевым обвинили в подготовке массовых беспорядков. Удальцов на данный момент находится под подпиской о невыезде, а Лебедев — в СИЗО.

В Иркутскую область Развозжаева перевели в связи с расследованием дела о грабеже, которое он, по версии следствия, совершил в 1997 году в Ангарске. Дело было прекращено за сроком давности, однако Развозжаев остался в сибирском СИЗО, так как ему потребовалась госпитализация.

06.02.2013
Леонид Развозжаев

На адвоката Развозжаева составили протокол за попытку передачи мобильного

Добавьте свою новость

Здесь