Геннадий Гудков Геннадий ГудковДепутат Госдумы

Двое судей КС высказали особое мнение по делу Гудкова

Геннадий Гудков

Двое судей Конституционного суда России высказали особое мнение по жалобе на лишение мандата депутата Госдумы РФ справороса Геннадия Гудкова из-за предпринимательской деятельности. Об этом пишет «Коммерсантъ» 6 февраля. Решение КС, датированное 27 декабря 2012 года, выложено на сайте суда.

В целом Конституционный суд признал процедуру досрочного прекращения депутатских полномочий конституционной, внеся в нее лишь несколько уточнений, однако судья Александр Кокотов с этим не согласился. По его мнению, существующие нормы не дают необходимых гарантий ни депутату, ни его партии, и «страдают существенной неопределенностью и пробельностью».

Кокотов обратил внимание на то, что совмещение депутатской и предпринимательской деятельности «при добросовестном заблуждении» — «это еще не нарушение». Дать ответ на вопрос о том, действительно ли депутат заблуждался, может, по мнению судьи, парламентское расследование. Кокотов также попросил прояснить, «обладает ли депутат правом на исправление ошибки в выборе рода деятельности и если да, то в течение какого времени».

Кроме того, по мнению судьи, в законе необходимо прописать «значимые гарантии от необоснованных, политически мотивированных решений парламента».

Судья Гадис Гаджиев также согласился с решением КС, что процедура досрочного прекращения депутатских полномочий конституционна, но нашел при этом в законодательстве «принципиальное противоречие» между депутатским статусом, позволяющим парламентариям иметь активы, и законом «О противодействии коррупции», обязывающим госслужащих передавать активы в доверительное управление. Это противоречие, по мнению судьи, необходимо устранить.

Геннадий Гудков был лишен депутатского мандата 14 сентября 2012 года, так как Госдума на основании материалов Следственного комитета уличила его в занятиях предпринимательством (никакого судебного решения по этому делу не было). Гудков связал лишение мандата со своей оппозиционной деятельностью и пожаловался на него в Верховный суд.

Помимо этого, 12 сентября депутаты от КПРФ и «Справедливой России» подали жалобу в Конституционный суд на саму процедуру досрочного прекращения депутатских полномочий.

06.02.2013
Геннадий Гудков

Двое судей КС высказали особое мнение по делу Гудкова

Добавьте свою новость

Здесь