Борис Немцов Борис НемцовРоссийский политик и государственный деятель

Немцов опубликовал в интернете свои показания по делу СПС

Борис Немцов

Борис Немцов опубликовал в своем блоге показания, которые он планирует дать следователям по делу о хищении у партии «Союз правых» сил 100 миллионов рублей. В Следственном комитете считают, что деньги похитили в 2007 году в компании «Аллект», которую возглавлял Алексей Навальный.

В показаниях политик заявил, что считает Навального невиновным. «Мне неизвестно о каких-либо претензиях членов либо сотрудников политической партии «Союз правых сил» к Алексею Навальному. Уверен, что он не совершал хищений либо мошеннических действий», — написал Немцов.

Оппозиционер также отметил, что не возглавляет партию с 2004 года. Также он не знает ничего о контрактах и договорах, которые СПС заключала в 2007 году. Как заявил Немцов, в этом уголовном деле нет потерпевших, так как со стороны партии в правоохранительные органы не поступало заявлений о преступлении. Более того, после ликвидации СПС в 2009 году у организации не осталось правопреемника. В связи с этим Немцов назвал уголовное дело незаконным и политически мотивированным.

На допрос в качестве свидетеля Немцов должен явиться во вторник, 5 февраля. Опубликовав свои показания, политик отметил, что не собирается давать подписку о неразглашении. Также Немцов заявил, что больше ничего не скажет следователям. Он сослался на 51-ю статью Конституции (она позволяет не свидетельствовать против себя).

Дело и хищения в СПС возбуждено по статье «мошенничество». Оно было выделено из дела «Кировлеса», по которому Навальный признан обвиняемым. По версии следствия, компания «Аллект» во время избирательной компании в 2007 году заключила с партией контракт на оказание рекламных услуг. В правоохранительных органах уверены, что компания не выполнила работу, а выплаченные ей 100 миллионов рублей оказались на счету фирм-однодневок.

Алексей Навальный со своей стороны заявил, что его фирма выполнила условия контракта. Отчет о работе, по его словам, был отправлен в Центральную избирательную комиссию, которая не нашла каких-либо нарушений.

Ранее по делу были допрошены телеведущий Владимир Соловьев и президент движения «Союз правых сил» Леонид Гозман. Также на допрос вызвана бывший член СПС Мария Гайдар. Гозман, как и Немцов, опубликовал накануне допроса свои показания. После визита в СК он рассказал, что на встрече молчал, а свои показания записал на флешку и отдал ее следователю.

05.02.2013
Борис Немцов

Немцов опубликовал в интернете свои показания по делу СПС

Добавьте свою новость

Здесь