Владимир Чуров Владимир ЧуровГлава Центральной избирательной комиссии РФ

В.Чуров готов провести референдум о возвращении Сталинграда

Владимир Чуров

Глава Центризбиркома Владимир Чуров поддержал инициативу спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко о референдуме по поводу переименования Волгограда в Сталинград.

В.Чуров заявил, что готов провести референдум, если будет соответствующее решение. С В.Матвиенко согласен и лидер фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев, пишут "Известия".

В преддверии 70-летия переломной в Великой Отечественной войне Сталинградской битвы В.Матвиенко предложила вернуть Волгограду прежнее название. "Эта битва известна во всем мире как поворотная. Не все знают, что в Париже есть станция метро "Сталинградская". Но о переименовании нужно спросить жителей города, нужен референдум. В этом вопросе есть свои за и против", - отметила глава Совфеда.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин также считает, что перед принятием решения нужно спросить мнение горожан. Вместе с тем он напомнил, что в бытность депутатом Госдумы его фракция подняла вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград.

"Выражаю свое личное мнение: я согласен с решением городского совета Волгограда о том, чтобы город становился Сталинградом в праздничные дни", - заявил Д.Рогозин. Однако он добавил, что навязывать такое решение народу невозможно, а также вспомнил о жертвах сталинских репрессий - по словам вице-премьера, такие были и среди его предков.

Между тем телеведущий и историк Эдвард Радзинский считает, что необходимо обращать внимание на более значимые вещи, нежели на подобные игры "патриотов".

"Игры в сталинизацию меня не интересуют абсолютно, ведь это всего лишь игры. Это дразнилка, с одной стороны, и убеждения - с другой. Для меня ясно, кто там играет. И так будет всегда", - уверен историк.

04.02.2013
Владимир Чуров

В.Чуров готов провести референдум о возвращении Сталинграда

Добавьте свою новость

Здесь