Оскар Фельцман Оскар Фельцманкомпозитор

Музыкальная эпоха в ритме Ландышей

Оскар Фельцман

В московской клинической больнице имени Н.А.Семашко в результате сердечной недостаточности утром 4 февраля скончался композитор и автор десятка культовых советских хитов Оскар Фельцман. До своего 93-летия народный артист РСФСР не дожил двух недель.

Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921г. в Одессе в семье медиков. Его отец профессионально играл на фортепиано, а сам О.Фельцман с пяти лет стал осваивать скрипку и рояль под руководством известных педагогов Петра Столярского и Берты Рейнгбальд.

Свою первую пьесу для фортепиано он написал в шесть лет. Профессиональное образование получил в Московской консерватории. Во время Великой Отечественной войны в возрасте 20 лет был эвакуирован в Новосибирск, где получил должность ответственного секретаря Сибирского Союза композиторов. Там О.Фельцман писал музыку для филармонии, Ленинградского Александринского театра, Еврейского театра Белоруссии.

В Новосибирске начинающий композитор написал оперетту по пьесе Валентина Катаева "Синий платочек", которую критики разгромили в газете "Правда". В 1948г., уже после возвращения в Москву, состоялись премьеры "Воздушного замка", "Суворочки" и оперетты "Шумит Средиземное море".

В начале 50-х гг. О.Фельцман начал писать музыку к цирковым номерам и эстрадным представлениям. В этот период он пишет первые песни - "Теплоход" на стихи В.Ю.Драгунского и Л.Н.Давидович, которую сперва использовали для пародийного театра "Синяя птичка", а позднее на большой эстраде исполнил Леонид Утесов. Большую популярность получила песня "Ландыши", написанная на стихи Ольги Фадеевой и впервые исполненная Геленой Великановой.

Впоследствии песни О.Фельцмана исполняли такие мастера советской и российской эстрады, как Марк Бернес, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Леонид Серебренников, Ирина Аллегрова, София Ротару и многие другие.

О.Фельцман является кавалером ордена Дружбы и ордена "За заслуги перед Отечеством", в 1989г. был удостоен звания народного артиста РСФСР.

"Невосполнимая потеря для нашей музыкальной культуры. Его по праву можно назвать великим отечественным музыкантом, который с равным успехом работал во всех жанрах музыкального творчества", - говорится в заявлении председателя Союза композиторов России Владислава Казенина. - Уверен, что творчество композитора навсегда займет достойное место в истории нашей культуры".

РБК выражает искренние соболезнования родным и близким О.Фельцмана.

04.02.2013
Оскар Фельцман

Музыкальная эпоха в ритме Ландышей

Добавьте свою новость

Здесь