Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин отверг возможность возврата к предкризисному росту ВВП

Владимир Путин

Возвращение российской экономики к предкризисной модели роста невозможно. Об этом заявил президент России Владимир Путин на расширенном правительственном заседании 31 января, передает телеканал «Россия 24». Он добавил, что это касается и России, и мира в целом.

Путин обратил внимание правительства на замедление притока инвестиций в страну и снижение темпов роста промышленного производства. В частности, как заявил президент, в последние месяцы темпы роста промпроизводства упали ниже двух процентов в годовом исчислении. Внимание главы государства также привлек рост процентных ставок, который существенно опережает инфляцию.

По словам Путина, если Россия хочет быть конкурентоспособной и успешно решать социальные задачи, ее экономика «должна развиваться более быстрыми темпами, чем мировая». В частности, президент призвал активизировать работу с потенциальными инвесторами и усилить борьбу с коррупцией.

В середине января Путин уже выражал обеспокоенность «скачущей динамикой» экономических показателей России в течение 2012 года, в частности, замедлением роста ВВП. Медведев тогда же поставил правительству в качестве одной из основных целей достичь устойчивого роста не ниже пяти процентов. Позднее в Минэкономразвития заявили, что страна может в 2014-2015 года ускорить экономический рост до 4-4,5 процента в год, но это потребует «серьезных преобразований», в частности, корректировки бюджетного правила.

До экономического кризиса 2008-2009 годов ВВП России рос в среднем на 7-8 процентов в год. В 2008 году экономика страны выросла на 5,6 процента, в 2009-м — упал на 7,9 процента. В 2010-2011 годах ВВП увеличился на 4 и 4,3 процента соответственно, а по итогам прошлого года — на 3,5 процента.

31.01.2013
Владимир Путин

Путин отверг возможность возврата к предкризисному росту ВВП

Добавьте свою новость

Здесь